GAMBARAN TINGKAT PTSD GURU SELAMA MASA PEMBELAJARAN ONLINE LEARNING - Alfiandy Warih Handoyo; Sigit Setiawan (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2021)
Artikel ini merupakan survey terhadap tingkat stres guru fisika selama melakukan online learning. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah melihat gambaran tingkat PTSD para para guru di wilayah Provinsi Banten. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metiode survey online dan berdasarkan hassil survey terdapat 30 orang responden yang mewakili beberapa wilayah Provinsi Banten. Hasil survey menunjukkan bahwa dari 6 gejala tahapan stres, tahap 1 dialami oleh 9 orang atau 30% partisipan. Gejala tahap 2 menjadi gejala yang paling banyak dialami yaitu 24 orang atau sekitar 80 %. Gejala tahap 3 juga dialami oleh sebagian besar partisipan yaitu 18 orang atau 60%. Gejala tahap 4 dialami oleh 13 orang atau 43,33%. Sejala stres tahap 5 dan 6 merupakan gejala yang paling sedikit dialami yaitu 8 dan 3 orang atau hanya 26,33 % pada tahap 5 dan 10% pada tahap 6.