KESIAPAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DARING DITENGAH WABAH COVID-19 - Arga Satrio Prabowo; Putri Dian Dia Conina; Evi Afiati; Alfiandy Warih Handoyo (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2020)
Pengalihan pembelajaran daring dengan memanfaatkan jaringan internet dan berbagai aplikasi pembelajaran yang mendukung tentu memerlukan berbagai keterampilan, keahlian, komitmen, dan regulasi diri yang baik sehingga guru memiliki kesiapan untuk menyelenggarakan pembelajaran secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring. Sampel dari penelitian ini adalah guru yang mengajar di sekolah yang berada di wilayah Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Banten, dan Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 257 orang, dan akan dipilih secara convenience. Analisis penelitian yang digunakan pada penelitian yaitu analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap responden penelitian, hanya 14.78% responden penelitian yang siap menyelenggarakan pembelajaran secara daring. Sementara itu, 70,42% responden merasa kurang siap, dan sisanya 14,39% merasa tidak siap untuk melaksanakan pembelajaran secara daring.