Factors for enhancing innovative work behavior - Sugianti Sugianti; Moh. Khoiruddin; Nury Ariani Wulansari; Siti Ridloah (Al Tijarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepemimipinan transaksional pada perilaku kerja inovatif dengan motivasi intrinsik sebagai variabel mediasi pada dosen Universitas Negeri Semarang. Sampel yang digunakan sebanyak 120 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dengan alat analisis yaitu SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini yaitu kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan pada perilaku kerja inovatif dan tidak signifikan pada motivasi intrinsik, sedangkan kepemimpinan transaksional tidak memiliki pengaruh signifikan pada perilaku kerja inovatif namun signifikan pada motivasi intrinsik. Namun, ketika dimediasi oleh motivasi intrinsik, kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh signifikan pada perilaku kerja inovatif sedangkan kepemimpinan transaksional berpengaruh signifikan pada perilaku kerja inovatif. Saran dari penelitian ini diharapkan responden dapat lebih antusias terhadap reward atau imbalan sekecil apapun yang diberikan oleh pimpinan unit kerja, agar dosen dapat bekerja dengan lebih inovatif yang akan membantu meningkatkan kinerja inovasi Universitas Negeri Semarang. Selain itu, pimpinan unit kerja Universitas Negeri Semarang diharapkan lebih tegas dalam menyikapi dosen yang memiliki kinerja rendah atau di bawah standar.