ANALISIS PENGARUH MUSYAWARAH TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT. TALIATI TELAGA TANJUNG - Asy-Syathori, Muhammad Arif; Kurniawati, Denny; Sukarni, Sukarni (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2020)
Perusahaan startup atau rintisan selalu menghadapi ketidakpastian yang sangat ekstrem. Itu masalah bagi semua perusahaan startup di mana pun. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah trobosan berupa tool atau alat dalam organisasi untuk menyelesaikan setiap permasalahan yang ada: Musyawarah.Musyawarah adalah kata yang sering didengar dan terdapat dalam banyak literasi. Bahkan, musyawarah telah tertuang dalam ayat Al-Qur’an. PT. Taliati Telaga Tanjung adalah perusahaan rintisan yang didirikan oleh tiga pendirinya; Ir. Dzoharul Arifin Alfaqiri (Kiai Tanjung), Susiana Rahmawati, dan Irawan Arifianto WW. Perusahaan ini menerapkan musyawarah untuk menyelesaikan permasalahan yang timbul. Berdasar hal itu, Penulis ingin tahu sejauh mana musyawarah berpengaruh terhadap kinerja pegawai di PT. Taliati Telaga Tanjung. Metode pengambilan sampel yang dipakai Peneliti adalah model sensus karena jumlah karyawan di perusahaan tersebut hanya 35 orang. Sehingga semua karyawan mengisi kuisioner. Sedangkan analisa yang dipakai dari data yang terkumpul adalah teknik Regresi Linear Sederhana. Dari hasil penelitian yang dilakukan, terbukti bahwa musyawarah berkorelasi kuat terhadap kinerja pegawai dan berpengaruh positif. Dengan nilai koefisien korelasi 0,614 dan nilai koefisien determinasinya sebesar 0,378. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapat persamaannya adalah sebagai berikut: Y= 14,962 + 0,336X yang artinya a) Konstanta = 14,962. Apabila variabel musyawarah adalah nol maka kinerja pegawai sebesar 14,962. jika musyawarah meningkat sebesar 0,336 maka kinerja pegawai akan meningkat sebesar 0,336. Sementara itu, didapat nilai Df = 32. Dan di dalam t tabel bernilai 2,037, dapat dilihat pada lampiran. Berdasarkan hasil penghitungan menggunakan SPSS 24 for Windows, nilai t hitung sebesar 4,474. Jadi dapat disimpulkan bahwa t hitung 4,474> t tabel 2,037, maka H0 diterima dan H1 ditolak, yang artinya variabel musyawarah berpengaruh terhadap kinerja pegawai.