PERENCANAAN ULANG TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) - Septiani, Tria; Syaichu, Achmad (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2020)
Tata letak fasilitas dapat didefinisikan sebagai kumpulan unsur-unsur fisik yang diatur mengikuti aturan atau logika tertentu. Tata letak fasilitas merupakan bagian perancangan fasilitas yang lebih fokus pada pengaturan unsur-unsur fisik berupa mesin, peralatan, meja, bangunan dan sebagainya. Pengaturan dan Penyusunan Tata Letak Fasilitas dalam suatu industri/tempat/area sangat diperlukan dalam rangka peningkatan dan perbaikan fasilitas guna menunjang kegiatan usaha, kelayakan pelayanan dan pemanfaatan area yang efektif dan efisien. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan perbaikan pelayanan, selain itu untuk meminimasi jarak tempuh pemindahan bahan produksi pada dapur putri POMOSDA.Perancangan ulang tata letak pada penelitian ini menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) yaitu konsep perancangan dengan melakukan pertukaran area/ruang yang memiliki kedekatan dalam hal aktivitas atau berdasarkan luas keseluruhan bangunan, sehingga akan didapatkan solusi yang optimal berdasarkan tingkat efisiensi jarak.Hasil analisis terhadap layout usulan dengan menggunakan metode ARC lebih efisien dibandingkan layout awal. Perbandingan antara jarak layout awal sebesar 82.98 m dengan layout usulan sebesar 50.997 m, yaitu terjadinya pengurangan jarak sebesar 31.983 m dengan layout usulan menggunkan metode UA-FLP.