EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE PCI (PAVEMENT CONDITION INDEX) - Taufikkurrahman, Taufikkurrahman (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis dan tingkat kerusakan serta mengetahui nilai dari kondisi perkerasan jalan pada Jalan Tulus Besar – Ngadas Kabupaten Malang dengan menggunakan Pavement Condition Index (Metode PCI). PCI (Pavement Condition Index) adalah sistem penilaian kondisi perkerasan jalan berdasarkan jenis, tingkat dan luas kerusakan yang terjadi, dan dapat digunakan sebagai acuan dalam usaha pemeliharaan jalan. Hasil Penelitian Menunjukkan terdapat 5 macam kerusakan yang terjadi pada ruas Jalan Tulus Besar-Ngadas kabupaten Malang ini. Jenis kerusakannya adalah tambalan (Patching), retak kulit buaya (Alligator Cracking), Pelapukan dan Butitran Lepas (Weathering and Raveling), Lubang (Pothole), dan yang terakhir gelombang (Corrugation). Nilai rata – rata PCI sebesar 43,93 yang menunjukkan kondisi perkerasan jalan dalam kondisi Sedang/Fair, sehingga perlu suatu penanganan serius dari pihak yang berwenang untuk segera melakukan perbaikan sebelum kerusakan menjadi lebih parah.