PENGENALAN DASAR BENTUK GELOMBANG UPS UNTUK ALAT MEDIS DI RSUD MARDI WALUYO BLITAR - Hartono, Elvianto Dwi; Kridoyono, Agung; Armin, Aidil Primasetya (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2021)
Bentuk gelombang menunjukkan kualitas suatu sistem supply daya, sebagaimana juga pada Power Supply merupakan suatu modul daya perangkat yang berguna operasinya sebagai backup power atau daya sebagai cadangan listrik bila sumber energi listrik regular utama dari PLN kondisinya off atau mati dimana sudah biasa kondisi tersebut di instansi daerah atau pedesaan. Sangat penting mengetahui bentuk gelombang yang dihasilkan oleh UPS sebelum memilihnya, karena akan mempengaruhi kinerja dari beban yang dihubungkan dengan UPS. UPS memiliki karakteristik yang berbeda tiap tipenya, ini dikarenakan UPS tiap tipenya memiliki fungsi kerja kebutuhan yang disesuaikan pada perangkat elektronik yang di_supply dayanya. Tipe ups seperti line-interactive, online, offline memiliki karakteristik kerja yang berbeda-beda seperti pada mitra pengabdian kita yaitu pada rumah sakit mardi waluyo Blitar ini kebutuhan UPS diperuntukkan pada alat medis dimana alat medis ini membutuhkan presisi dan akurasi yang tinggi untuk pengukuran obyeknya. Agar mendalami merosotnya penyebab kepresisian dan akurasi pada alat medis maka kita melakukan pengabdian dengan pembuktian gelombang perangkat UPS tiap tipenya agar teknisi rumah sakit dalam memilih tipe UPS tidak salah penempatannya untuk obyek yang bagaimana dan seperti apa operasinya. Artikel tentang Pengabdian ini dilakukan dengan memberi materi bentuk gelombang serta bagaimana merangkai agar gelombang didapat melalui alat ukur oscilloscope.