ANALISIS PERBANDINGAN PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP PRODUKTIVITAS DOSEN PERGURUAN TINGGI A DAN B DI MALANG - Sarbini, Sarbini (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2020)
Tri Dharma perguruan tinggi merupakan tugas dan kewajiban sebagai dosen. Kinerja dosen dalam menyelesaikan tugas tridharmanya dapat dipakai sebagai acuan dosen dalam meningkatkan produktifitasnya sehingga kwalitas dosen, kualitas lulusan dan kwalitas keilmuannya meningkat. Motivasi intrinsic dan ekstrinsik akan memaco dosen dalam menuntaskan kewajibannya. Motivasi ekstrinsik adalah motivasi yang dibentuk oleh perguruan tinggi untuk memacu produktifitas dosen. Penelitian membandingkan fasilitas motivasi ekstrinsik dua (2) perguruan tinggi swasta yang kemampuan finansialnya berbeda. Perbedaan fasilitas motivasi ekstrinsik akan mempengaruhi produktifitas dosen. Hasil penetian menunjukan motivasi ekstrinsik dan produktifitas pada dosen PT A lebih tinggi dari motivasi ekstrinsik dan produktifitas PT B. Sedang pengaruh motivasi ekstrinsik dosen PT A dan PT B tidak secara signifikan mempengaruhi produktifitas dosen pada kedua perguruan tinggi tersebut, namun motivasi ekstrinsik dosen PT A masih positif namun lemah atau tidak secara signifikan mempengruhi produktifitas dosen. Pengaruh motivasi ekstrinsik dosen terhadap produktifitas kerja dosen berbeda dengan pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap produktifitas pada karyawan swasta selain profesi dosen.