EVALUASI METODE KERJA PEKERJAAN PEMASANGAN BATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME AND MOTION STUDY - Mufida, Muslimatul; Seputro, Haryono; Romli, Muhammad (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2019)
Pekerjaan pasangan bata merupakan salah satu pekerjaan pada proyek konstruksi yang mempunyai volume pekerjaan dan jumlah tenaga kerja yang besar. Peningkatan produktivitas tenaga kerja pada suatu pekerjaan proyek konstruksi dapat dilakukan dengan melakukan perbaikan terhadap metode kerja yang digunakan oleh tenaga kerja tersebut. Karena itu perlu kiranya dilakukan suatu telaah terhadap pekerjaan yang dilakukan pada proyek konstruksi dalam kaitan metode kerjanya sehingga diharapkan dapat meningkatkan produktivitasnya. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif-kuantitatif. Data penelitian ini didapatkan dari pengisian lembar kuisioner dan pencatatan langsung menggunakan bantuan form metode kerja dengan bantuan stopwatch dalam pengukurannnya, pengambilan data dilakukan pada jam kerja selama 7 hari kerja. Dilakukan di proyek Pembangunan Seed Bank Unit Usaha Agro Techno Park Jatikerto Universitas Brawijaya Malang, dengan jumlah tukang 11 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil pengolahan data, tingkat produktivitas pekerja dapat diketahui bahwa pekerja yang memiliki rerata tingkat produktivitas terbesar adalah Yaseri sebesar 1,35 m2/jam, Terendah adalah Suratman dengan produktivitas 0,23 m2/jam, Rata-rata produktivitas harian tertinggi selama 7 (tujuh) hari penelitian yaitu sebesar 1,00 m2/jam yaitu pada hari pertama penelitian. Metode kerja mempengaruhi produktivitas kerja diketahui bahwa dari sebelas sampel dengan metode kerja yang ada, dapat terlihat bahwa kegiatan yang dilakukan pada masing-masing metode kerja ada perbedaannya.