SENSOR TELEMETRI NIRKABEL MENGGUNAKAN MODUL ARDUINO DAN ESP8266 - Munandar, Ardiansyah; Firmanto, Bayu; Suprihadi, Edy (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2019)
Saat ini telah berkembang teknologi yang dapat digunakan untuk menjadi sebuah alat yang digunakan secara otomatis. Namun pada pratiknya, tidak banyak ditemukan penggunaannya. Teknik budidaya otomatis ini didasarkan pada tiga elemen aktuasi yaitu pemberian pakan secara otomatis, pengurasan air otomatis, dan pompa air otomatis. Dalam pelaksanaannya ketiga hal ini akan berpengaruh terhadap parameter pH air, ketinggian air, kekeruhan air, serta jumlah pakan yang telah diberikan. Untuk pemberian pakan otomatis dirancang auto-feeder yang diatur dengan kendali berbasis arduino, sementara pompa dan katup saluran buang digunakan untuk mengatur pH air, ketinggian air, serta kekeruhan air. Diharapkan hasil rancangan ini dapat dicoba pada penerapannya di lapangan untuk mendapatkan data hasil pengujiannya.