ANALISIS KAPASITAS BATTERY PENYIMPANAN ENERGI UNTUK PANEL SURYA - Erwansyah, Andy; Fitriana, Nurin; Yoserizal, Yosta (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2019)
Kebutuhan akan listrik baik untuk kalangan industri, perkantoran, maupun masyarakat umum dan perorangan sangat meningkat. Tetapi, peningkatan kebutuhan listrik ini tidak diiringi oleh penambahan pasokan listrik. Berdasarkan permasalahan tersebut, energi surya dipilih sebagai energi alternatif untuk menghasilkan energi listrik. Alat yang digunakan disini adalah sel surya, karena dapat mengkonversikan langsung radiasi sinar matahari menjadi energi listrik (proses photovoltaic). Agar energi surya dapat digunakan pada malam hari, maka pada siang hari energi listrik yang dihasilkan disimpan terlebih dahulu ke baterai yang dikontrol oleh regulator. Keluaran regulator langsung dihubungkan dengan inverter dari arus DC ke AC. Hasil pengujian modul surya (photovoltaic)terlihat bahwa Panel Surya 100 WP akan menghasilkan energi listrik harian rata-rata 321,13 Wh. hasil daya keluaran rata-rata mencapai 25,7 Watt,dan arus yang didapatkan sebesar 2,425 A (Ampere). Sehingga dibutuhkan battery 12V dengan kapasitas penyimpanan 33,45 Ah untuk menyimpang energi listrik yang dihasilkan oleh panel surya dalam jangka waktu satu hari.