APAKAH USIA DAN MASA KERJA DI APOTEK X MEMPENGARUHI PRODUKTIFITAS ? - Sarbini, Sarbini (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2021)
Usia pekerja akan bertambah setiap tahun seiring juga penambahan masa kerja . Pada apotik , pekerjaan peracik obat membutuhan ketrampilan dan ketelitian dan ketaatan pada SOP kerja agar obat yang diracik tidak terdapat kesalahan. Masa kerja bertambah secara langsung akan meningkatkan pengalaman kerja peracik obat dan memahami SOP dengan cermat. Peneliti meneliti apakah pengaruh usia dan masa kerja memiliki pengaruh pada tingkat produktifitas pekerja ? Dan pada usia berapa tingkat produktifitas optimum pada pekerja peracik obat. Penelitian dilakukan di Apotik X dengan 27 peracik dengan rentang usia pekerja dari 25 – 35 tahun dengan masa kerja 4 - 7 tahun. Hasil penelitian bahwa pengaruh usia pekerja dan masa kerja pekerja secara simultan memiliki pengaruh pada produktifitas sebesar 8,3%. Usia optimum peracik obat didapat pada usia 25- 30 tahun.