ALTERNATIF METODE PENJADWALAN PADA MESIN TUNGGAL - Anisa, Nurfa (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2021)
Perusahaan manufaktur yang memproduksi berdasarkan order dari konsumen, maka output yang dihasilkan berjumlah tidak tetap. Sehingga perlu dilakukan penjadwalan produksi agar order terpenuhi tepat waktu, sesuai dengan perjanjian yang disepakati . Penjadwalan produksi perlu dilakukan karena berkaitan dengan penggunaan mesin yang berjumlah tidak banyak.Tujuan penelitian ini adalah melakukan alternatif penggunaan metode penjadwalan dalam menentukan optimalisasi jadwal operasi mesin produksi, sehingga diperoleh total waktu proses (makespan) paling minimum. Penelitian dilakukan pada mesin press divisi Stamping and Tools di PT Mekar Armada Jaya, Magelang, Jawa Tengah-Indonesia. Metode yang digunakan adalah Shortest Processing Time (SPT), Weighted Shorted Processing Time (WSPT), Earlist Due-Date (EDD), Slack Time, dan Algoritma Hodgson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dapat memilih penggunaan metode penjadwalan pekerjaan sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai. Penjadwalan pekerjaan membantu meminimumkan pekerjaan yang terlambat, sehingga dapat mencapai atau hampir mendekati due-date yang sudah ditetapkan.