PENGUKURAN KONSTANTA DIELEKTRIK UMBI PORANG MENGGUNAKAN METODE PLAT SEJAJAR - Aziz, As’ad Shidqy (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2021)
Porang (Amorphophallus muelleri Blume) adalah salah satu jenis tanaman iles-iles yang tumbuh dalam hutan. Salah satu metode yang digunakan untuk deteksi umbi dalam tanah adalah GPR (Ground Penetrating Radar). Parameter penting yang diperlukan dalam sebelum melakukan pendeteksian benda didalam tanah menggunakan metode GPR adalah mengetahui permitivitas benda. Permitivitas menggambarkan kemampuan bahan untuk menyimpan dan melepaskan EM energi dalam bentuk muatan listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari konstanta dielektrik dari umbi porang. Metode yang digunakan untuk mencari permitivitas atau konstanta dielektrik ( ) adalah metode plat sejajar. Dari bahan uji yang digunakan yaitu bahan dielektrik kertas memiliki tingkat akurasi dengan % error sebesar 0,57 %, tingkat kepresisian ditandai dengan standar deviasi sebesar 0,005. Dari pengujian menggunakan bahan dielektrik air didapatkan nilai konstanta dielektrik air sebesar 82,795. Tingkat kepresisian pada pengujian konstanta dielekrik air ditandai dengan standar deviasi sebesar 0,01. Untuk hasil pengukuran konstanta dielektrik porang dengan empat sampel umbi porang didapatkan nilai konstanta dielektrik porang dengan range antara 8,64 – 8,78.