ANALISIS CLUSTERING UNTUK PENGELOMPOKAN JUDUL SKRIPSI MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE TF-IDF DAN ALGORITMA K-MEANS (STUDI KASUS : STT WASTUKANCANA) - Imam Ma'ruf Nugroho; Teguh Iman Hermanto (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2021)
Pada STT. Wastukancana mahasiswa yang telah lulus pasti telah mendaftarkan judul skripsinya ke dalam sistem yang bernama e-research, pada sistem tersebut judul skripsi di kelompokkan menurut tahun ajaran judul tersebut diajukan oleh mahasiswa. Hal itu membuat mahasiswa yang akan mengajukan judul skripsi kesulitan dalam menentukan judul baru yang sebelumnya belum pernah diajukan. Masalah ini dapat diatasi dengan menerapkan metode pengelompokkan clustering terhadap judul skripsi yang ada.Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisis clusteringjudul skripsi mahasiswa dengan membandingkan kemiripan kata yang terdapat dalam judul skripsi tersebut menggunakan metode TF-IDF dan algoritma K-Means.Metode analisis yang digunakan yaitu pengumpulan data, text preprocessing, feature Selection, TF-IDF, dan text mining.Algoritma clustering yang digunakan yaitu algoritma K-Means dimana clustering ini bertujuan untuk mengelompokkan judul skripsi ke dalam cluster berdasarkan kemiripan kata yang terdapat pada judul skripsi tersebut.Hasil dari penelitian ini adalah pengelompokkan judul skripsi mahasiswa yang didapat berdasarkan cluster yang terbentuk. Hasil dari cluster ini dapat menjadi acuan sebagai rekomendasi dalam penyimpanan skripsi yang sudah dibuat dan penentuan judul skripsi yang akan datang.