Pelepasan Informasi Rekam Medis Pasien Rawat Jalan dalam Visum Et Repertum di Rumah Sakit Mitra Plumbon Cirebon - Nela Noviyanti; Irda Sari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Visum et repertum is a statement made by a forensic doctor at the written request of an investigator based on an oath about what was seen and found in the object being examined based on the best knowledge for the benefit of the court. The type of research used is descriptive using qualitative methods. The research was conducted from April to May 2021 at Mitra Plumbon Hospital, Cirebon. The population in this study were 2 people, visum et revertum officers and the head of the medical record. Sampling technique using total sampling technique. Methods of collecting data using interviews and observation. The number of requests for visa applications from January 2020 to June 2021 is 85 units with an average of 4 to 5 units per month, with 1 main informant and 1 triangulation informant. The making of the visa is in accordance with the rules referring to the standard operating procedure for the life visa number P.IRM.009, the visa request submitted by the police is not recorded in the request book but is recorded in the customer service officer as an incoming letter, the visa retrieval is handed back to the police.Keywords: visum et repertum; medical records; outpatientABSTRAKVisum et repertum adalah keterangan yang dibuat oleh dokter forensik atas permintaan tertulis dari penyidik berdasarkan sumpah tentang apa yang dilihat dan ditemukan pada benda yang diperiksa berdasarkan pengetahuan yang sebaik baiknya untuk kepentingan pengadilan. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif menggunakan metode kualitatif penelitian dilakukan pada bulan April sampai dengan Mei 2021 di rumah sakit Mitra Plumbon Cirebon. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 2 orang yaitu petugas visum et revertum dan kepala rekam medis. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan teknik total sampling. Metode Pengumpulan data menggunakan Wawancara dan observasi. Jumlah permintaan pembuatan visum dari januari 2020 sampai dengan Juni 2021 sebanyak 85 buah dengan rata-rata perbulan sebanyak 4 sampai dengan 5 buah,dengan informan utama 1 orang dan informan triangulasi 1 orang. Pembuatan visum sudah sesuai dengan kaidah mengacu kepada standar prosedur operasional visum hidup nomor P.IRM.009, permintaan visum diajukan oleh kepolisian tidak dicatat di permintaan buku tetapi dicatat di bagian customer service ofificersebagai surat masuk, pengambilan visum diserahkan kembali ke pihak kepolisian.Kata kunci: visum et repertum; rekam medis; rawat jalan