Tingkat Pendidikan, Pekerjaan, Riwayat Penggunaan Alat Kontrasepsi dan Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Wilayah Puskesmas Cilacap Tengah 1 - Susanti Susanti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
High Maternal Mortality Rate in Indonesia, one of the causes is unwanted pregnancy of around 20% in married women, especially not using contraception, and using short-term contraception, therefore to reduce unwanted pregnancies through quality family planning services can contribute in improving maternal health. Where one of the causes of maternal death is 4 too (too young, too old, too close and too often). The purpose of this study was to determine the relationship between education level, occupation and previous contraceptive use with the use of the Long-Term Contraception Method in the Central Cilacap Health Center, using purposive sampling with a sample size of 99 respondents. The analysis used was descriptive analysis and Chi square test. The results of this study indicated variables related to the use of Long-Term Contraception Method of education level (p = 0.488), occupation (p = 0.241), previous use of contraception (p = 0.000). The conclusion of this study is that the use of contraception was previously related to the use of the Long-Term Contraception Method, while the level of education and employment was not related to the use of the Long-Term Contraception Method. Keywords: education level; occupation; previous contraceptive use; long-term contraception ABSTRAK Angka kematian ibu tinggi di Indonesia, salah satu penyebabnya adalah kehamilan yang tidak diinginkan sekitar 20% pada wanita yang sudah menikah, terutama tidak menggunakan kontrasepsi, dan menggunakan kontrasepsi jangka pendek, oleh karena itu untuk mengurangi kehamilan yang tidak diinginkan melalui Layanan keluarga berencana kualitas dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan ibu. Dimana salah satu penyebab kematian ibu adalah 4 terlalu (terlalu muda, terlalu tua, terlalu dekat dan terlalu sering). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara jenjang pendidikan, pekerjaan dan penggunaan kontrasepsi sebelumnya dengan menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang di Pusat Kesehatan pusat Cilacap, dengan ukuran sampel 99 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji Chi square. Hasil kajian ini mengindikasikan variabel terkait penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang tingkat pendidikan (p = 0,488), pekerjaan (p = 0,241), penggunaan kontrasepsi sebelumnya (p = 0000). Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa riwayat penggunaan kontrasepsi sebelumnya terkait dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang, sedangkan tingkat pendidikan dan pekerjaan tidak terkait dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka Panjang. Kata kunci: tingkat pendidikan; pekerjaan; penggunaan kontrasepsi sebelumnya; metode kontrasepsi jangka panjang