Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut di Puskesmas Hilla Maluku Tengah - Donny Richard Mataputun; Gherice E. Serumena (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Acute Respiratory Infectious Disease (ARI) is the leading cause of infectious disease morbidity and mortality worldwide. This study aims to determine the factors associated with the incidence of acute respiratory infections at Hila Public Health Center, Central Maluku. This study used a cross-sectional design. The subjects of this study were 76 respondents who were selected by simple random sampling technique. The collected data were analyzed by using the Chi square test. The results of the analysis showed that there was a relationship between occupancy density and the incidence of ARI (p-value = 0.05), there was a relationship between smoking habits and the incidence of ARI (p-value = 0.017), there was a relationship between lighting and the incidence of ARI (p-value = 0.020), and there is no relationship between cooking fuel and the incidence of ARI (p-value = 0.352). Therefore, the authors suggest that the public health center provide information to the community about the importance of home health and on the other hand, the community needs to improve the physical condition of the house that does not meet the requirements. Key words: acute respiratory infection; occupancy density; smoke; lighting; cooking fuel ABSTRAK Penyakit Infeksi Saluran Penapasan Akut (ISPA) adalah penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit infeksi di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian infeksi saluran pernafasan akut di Puskesmas Hila, Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah 76 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan uji Chi square. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan antara kepadatan hunian dengan kejadian ISPA (p-value = 0,05), ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian ISPA (p-value = 0,017), ada hubungan antara pencahayaan dengan kejadian ISPA (p-value = 0,020), dan tidak ada hubungan antara bahan bakar memasak dengan kejadian ISPA (p-value= 0,352). Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada puskesmas agar memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya kesehatan rumah dan di sisi lain, masyarakat perlu memperbaiki kondisi fisik rumah yang tidak memenuhi syarat. Kata kunci: infeksi saluran pernapasan akut; kepadatan hunian; merokok; pencahayaan; bahan bakar memasak