Penurunan Total Bakteri Coliform Menggunakan elt Blown Cartridge Filter dan Ultraviolet di Wisata Religi Maulana Malik Ibrahim Gresik - Ziyadatul Hikmah; Ferry Kriswandana; Suprijandani Suprijandani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Drinking water that is safe for health is if it meets physical, microbiological, chemical and radioactive requirements. The results of previous studies indicated that drinking water in religious tourism of Maulana Malik Ibrahim Gresik contains coliform bacteria that exceeds the threshold of 15 CFU / 100ml. This study aims to know the effectiveness of total coliform bacteria reduction in drinking water using a combination of melt blown cartridge filter and ultraviolet. This type of research was experimental research. The design used was a pure experiment with a Pretest-Posttest with control group model that compares the difference in total decrease in coliform bacteria in drinking water by processing using melt blown cartridge filter and ultraviolet. Data collection was done by laboratory examination of total coliform bacteria before and after treatment. Analysis of the effectiveness of the reduction was done descriptively. The results of the study decreased the total coliform bacteria in drinking water before processing by 27 CFU / 100 ml and after drinking water did not contain total coliform bacteria (0 CFU / 100 ml). The combination of melt blown cartridge filter and ultraviolet was effective in reducing total coliform bacteria according to Permenkes No. 492 of 2010. Efficiency reduction by 100%. It was recommended for the religious tourism managers to implement the design of tools that have been made with a combination of melt blown cartridge filter and ultraviolet to treat drinking water so that the water provided was suitable for consumption and safe for health.Keywords: drinking water; melt blown cartridge filter; ultravioletABSTRAKAir minum yang aman bagi kesehatan apabila memenuhi persyaratan fisik, mikrobiologi, kimia, dan radioaktif. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa air minum di wisata religi Maulana Malik Ibrahim Gresik mengandung bakteri coliform yang melebihi ambang batas yakni 15 CFU/100ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penurunan total bakteri coliform pada air minum menggunakan kombinasi melt blown cartridge filter dan ultraviolet. Jenis penelitian ini adalah eksperiment research. Desain yang digunakan adalah eksperimen murni dengan model PretestPosttest with control grup yang membandingkan perbedaan penurunan total bakteri coliform pada air minum dengan pengolahan menggunakan melt blown cartridge filter dan ultraviolet. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pemeriksaan laboratorium total bakteri coliform sebelum dan sesudah perlakuan. Analisa efektifitas penurunan dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian penurunan total bakteri coliform pada air minum sebelum pengolahan sebesar 27 CFU/100 ml dan setelah pengolahan air minum sudah tidak mengandung total bakteri coliform (0 CFU/ 100 ml). Kombinasi antara melt blown cartridge filter dan ultraviolet efektif untuk menurunkan total bakteri coliform sesuai dengan Permenkes No. 492 Tahun 2010. Efisiensi penurunan sebesar 100%. Pengelola wisata religi disarankan dapat mengimplementasikan rancangan alat yang telah dibuat dengan kombinasi antara melt blown cartridge filter dan ultraviolet untuk mengolah air minum agar air yang disediakan layak konsumsi dan aman bagi kesehatan.Kata kunci: air minum; melt blown cartridge filter; ultraviolet