Gambaran Stigma dan Diskriminasi Masyarakat Banyuwangi terhadap Covid-19 - Yusron Amin; Haswita Haswita (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Covid-19 had been a global pandemic and had greater impact on global society including Indonesian. The highly incidents of positive cases and death cases, made covid-19 be a stigma and discrimination among society in Indonesia. The purpose of the study was to describe stigma and discrimination toward covid-19 among People in Banyuwangi. This study was descriptive with cross sectional approach. The sampling technique was simple random sampling. The sample was 216 participants required as inclusion criteria. Result showed that majority of participants had stigma toward covid-19 on moderate level (86.1%), and had discrimination toward covid-19 on moderate level (84.7%). Based on the result, need intervention to reducing stigma toward covid-19 among society and minimizing impact of discrimination toward people were stigmatized.Keywords: stigma; discrimination; Covid-19; BanyuwangiABSTRAKCovid-19 sudah menjadi pandemi global dan berdampak pada seluruh penduduk di dunia termasuk Indonesia, tingginya angka kejadian kasus positif dan tingginya angka kematian akibat penyakit ini, menimbulkan munculnya stigma dan diskriminasi masyarakat Indonesia terhadap covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran stigma dan diskriminasi masyarakat Banyuwangi terhadap covid-19. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Metode sampling penelitian ini menggunakan tehnik simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 216 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami stigma terhadap covid-19 kategori sedang (86,1%), dan melakukan diskriminasi terkait covid-19 kategori sedang (84,7%). Berdasarakan hasil tersebut diharapkan ada upaya untuk menurunkan stigma masyarakat terhadap covid-19 dan meminimalisir dampak diskriminasi terhadap orang yang terstigma akibat covid-19.Kata kunci: stigma; diskriminasi; Covid-19, Banyuwangi