Penerapan Foot Massage dan Profiling Ultrafiltrasi pada Pasien ESRD on HD Reguler dengan Hipertensi Intradialitik dan Sakit Kepala: A Case Study - Isnah Ariyanti; Masfuri Masfuri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Hemodialysis became the most common renal replacement therapy used by patients with ESRD. Intradialytic hypertension was still the biggest complication for HD with 38%. The incidence of headaches following the incidence of hypertension also increased to 9%. Excess fluid volume was one of the factors causing intradialytic hypertension. The UF profiling strategy could maximize fluid discharge. Foot massage could improve peripheral circulation, help move and manipulate nerves, blood vessels and cells in tissues, reduce anxiety and have been shown to lower blood pressure. This study aims to determine the application of foot massage and ultrafiltration profiling in regular ESRD on HD patients with intradialytic hypertension and headaches. This study used a case study. After giving the intervention for 1 month, the results of the application of foot massage combined with an ultrafiltration profiling program, IDWG evaluation and adherence to medication therapy had a good effect on patients with intradialytic hypertension, reduce headache and had an effect on increasing the patient's hemodialysis adequacy. Keywords: intradialytic hypertension; intradialytic headaches; ultrafiltration profiling; foot massage ABSTRAK Hemodialisis menjadi terapi pengganti ginjal yang paling umum digunakan oleh pasien ESRD. Hipertensi intradialitik masih menjadi penyulit HD terbanyak yaitu 38%. Kejadian sakit kepala yang mengikuti kejadian hipertensi juga meningkat hingga angka 9%. Kelebihan volume cairan merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya hipertensi intradialitik. Strategi UF profiling dapat memaksimalkan pembuangan cairan. Foot massage dapat meningkatkan sirkulasi perifer, membantu perpindahan dan memanipulasi saraf, pembuluh darah, dan sel dalam jaringan, mengurangi ansietas serta telah terbukti menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan foot massage dan profiling ultrafiltrasi pada pasien ESRD on HD regular dengan hipertensi intradialitik dan sakit kepala. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Setelah pemberian intervensi selama 1 bulan, didapatkan hasil penerapan foot massage dikombinasikan dengan program ultrafiltration profiling, evaluasi IDWG serta kepatuhan terapi pengobatan memberikan efek yang baik pada pasien dengan hipertensi intradialitik, mengurangi sakit kepala yang dialami oleh klien dan berefek pada peningkatan adekuasi hemodialisis pasien. Kata kunci: hipertensi intradialitik; sakit kepala intradialitik; profiling ultrafiltrasi; foot massage