Pengaruh Pelatihan Toileting Terhadap Pengetahuan Ibu dalam Toilet Training Anak Toddler di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Arrahman dan Lare Angon Yogyakarta - Ni Ketut Mendri; Atik Badi'ah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
One of the nurse's functions is to provide toilet training to children. This study aims to analyze the effect of toileting training on mother's knowledge in toilet training for toddlers at PAUD Arrahman and Lare Angon Yogyakarta. This type of research is experimental with pretest - posttest design with control group. The sample was selected using a random sampling technique that met the criteria, namely mothers who have toddlers in PAUD in the Gamping District, Sleman, Yogyakarta. The first observation was carried out to measure the mother's knowledge about toilet training for toddlers before being given training and the second observation was carried out to measure knowledge after being given training. The difference in knowledge between before and after the intervention was analyzed using the Wilcoxon test, while the difference in knowledge between the intervention group and the control group was analyzed using the Mann Whitney-U test. The results showed that there was a difference in the increase in mother's knowledge about toilet training for toddlers between the experimental group and the control group (p = 0.000). Furthermore, it was concluded that toileting training using pocket books was effective for increasing mother's knowledge in toilet training for toddlers at PAUD Arrahman and Lare Angon Yogyakarta. Keywords: toileting; toilet training; toddlers; mother's knowledge ABSTRAK Salah satu fungsi perawat adalah memberikan pembelajaran toilet training kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan toileting terhadap pengetahuan ibu dalam toilet training anak toddler di PAUD Arrahman dan Lare Angon Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan pretest - posttest with control group. Sampel dipilih dengan teknik random sampling yang memenuhi kriteria yaitu ibu yang mempunyai anak toddler di PAUD di wilayah Kecamatan Gamping, Sleman, Yogyakarta. Observasi pertama dilakukan untuk mengukur pengetahuan ibu tentang toilet training anak toddler sebelum diberikan pelatihan dan observasi kedua dilakukan untuk mengukur pengetahuan sesudah diberikan pelatihan. Perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah intervensi dianalisis menggunakan Wilcoxon test, sedangkan perbedaan pengetahuan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dianalisis menggunakan Mann Whitney-U test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan peningkatan pengetahuan ibu tentang toilet training anak toddler antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p = 0,000). Selanjutnya disimpulkan bahwa pelatihan toileting menggunakan buku saku efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam toilet training anak toddler di PAUD Arrahman dan Lare Angon Yogyakarta. Kata kunci: toileting; toilet training; anak toddler; pengetahuan ibu