Pengalaman Adiksi Menghirup Lem Pada Remaja di Kota Manado: Studi Kualitatif - Andi Buanasari; Hendro Joli Bidjuni (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Abusing inhalants such as glue became popular among Adolescents because it is cheap and easy to access. lysergic acid diethylamide that can be found in glue causes the feeling of “high”, delusional, hallucinations and euphoric feeling and make a person become addicted. On the other hand, glue sniffing also has a negative impact on the body such as paralysis, organ damage and death. The purpose of this study was to explore more about the experience of glue-sniffing addiction in adolescents. This research used qualitative study with phenomenological approach to achieve deep understanding about individual experiences. 12 partisipants were involved in this study through purposive sampling method who met participants criteria: Adolescents from 12 to 19 years of age when they experienced glue sniffing, not married yet, and be able to speak in Indonesian language. Data collection was carried out by online in-depth interviews through zoom platform then analyzed using the Colaizzi method. Adolescents described the experience of glue snffing in three themes; 1) The effect of glue sniffing (effects on health and recreational effects), 2) Factors contributing to glue sniffing (environmental influences, easy to access, and lack of supervision), and 3) Reasons for quitting glue sniffing (fear of health consequences, moral reasons, and fear of being punished). The results of this study indicated the importance of the role of parents and peers to be involved in efforts to prevent addiction in adolescents and the importance of strengthening cross-sector collaboration in the prevention and rehabilitation programs of glue addiction in adolescents. Keywords: adolescents; glue sniffing; addiction ABSTRAK Penyalahgunaan zat inhalan seperti lem menjadi fenomena dikalangan remaja saat ini karena murah dan mudah untuk diakses. Kandungan lysergic acid diethylamide di dalam lem dapat menyebabkan sensasi fly, halusinasi delusi dan euphoria sehingga menyebabkan seseorang ingin menggunakan terus menerus namun, di lain pihak, menghirup lem juga berdampak negatif terhadap tubuh seperti kelumpuhan, kerusakan organ-organ tubuh sampai pada kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplor lebih dalam tentang pengalaman adiksi menghirup lem pada remaja. Desain kualitatif fenomenologi dipilih untuk menggali pengalaman secara individual. Pemilihan partisipan dilakukan dengan purpossive sampling dengan jumlah partisipan adalah 12 remaja yang memenuhi kriteria partisipan yaitu remaja usia 12-19 tahun pada saat menggunakan lem, belum menikah, dan mampu berbahasa Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam secara online melalui platform zoom kemudian di analisis dengan metode colaizzi. Remaja menggambarkan pengalaman menghirup lem dalam tiga tema yaitu 1) Efek menghirup lem (efek terhadap kesehatan dan efek rekreasional), 2) Faktor pendorong menggunakan lem (pengaruh lingkungan, kemudahan akses, dan kurangnya pengawasan), dan 3) Alasan berhenti menggunakan lem (ketakutan pada dampak fisik, alasan moral, dan takut dihukum). Kesimpulan dari penelitian ini mengungkapkan remaja menggambarkan pengalaman yang dirasakan selama menghriup lem yaitu efek menghirup lem, faktor pendorong menggunakan lem, dan alasan berhenti menggunakan lem. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya peran orang tua dan teman sebaya untuk dilibatkan dalam upaya preventif adiksi pada remaja dan pentingnya penguatan kerjasama lintas sektor dalam program pencegahan maupun rehabilitasi adiksi lem pada remaja. Kata kunci: remaja; menghirup lem; adiksi