Relaksasi Benson Hubungannya dengan Hipertensi pada Ibu Hamil - Nunung Mulyani; Siti Saadah Mardiah; Lia Herliana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
The high incidence of hypertension in pregnancy indicates a higher risk of maternal and perinatal complications. Complications that arise can include decreased blood supply to the placenta, placental abruption and damage to internal organs. One of the management of hypertension is to use nonpharmacologic treatment, namely by creating a state of relaxation, in a relaxed state the body can control the nervous system which ultimately lowers blood pressure, where Benson relaxation is one option. The purpose of this study was to identify the effect of Benson relaxation on blood pressure in pregnant women. The research design used a quasy experimental approach with a pretest posttest group design. The number of samples was 22 people. The results showed that systolic blood pressure had a significance of 0.001 with a difference of 25.69, while diastolic blood pressure had a significance of 0.003 with a difference of 7.46. In conclusion, there is a significant difference in mean distolic blood pressure before and after Benson relaxation. Keywords: Benson relaxation; hypertension; pregnant mother ABSTRAK Tingginya insiden hipertensi dalam kehamilan menunjukan semakin tingginya resiko komplikasi maternal dan perinatal. Komplikasi yang timbul dapat berupa penurunan suplai darah ke placenta, abrupsio plasenta dan kerusakan pada organ-organ internal. Salah satu pengelolaan hipertensi adalah menggunakan pengobatan nonfarmakologik, yaitu dengan menciptakan keadaan relaksasi, dalam keadaan relaks tubuh dapat mengontrol system saraf yang akhirnya menurunkan tekanan darah, dimana relaksasi Benson merupakan salah satu pilihan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh relaksasi Benson terhadap tekanan darah pada ibu hamil. Desain penelitian menggunakan pendekatan quasi experiment dengan pretest posttest group design. Jumlah sampel 22 orang dan hanya terdiri dari satu kelompok. Hasil penelitian didapatkan bahwa tekanan darah sistolik memiliki signifikansi 0,001 dengan selisih 25,69, sedangkan tekanan darah diastolic memiliki signifikansi 0,003 dengan selisih 7,46. Kesimpulan penelitian, relaksasi Benson dapat dipakai sebagai salah satu metode untuk menurunkan hipertensi khususnya pada ibu hamil, dibuktikan dengan hasil pengujian statistic dimana terdapat perbedaan yang signifikan pada tekanan darah ibu hamil sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi Benson. Kata kunci: relaksasi benson; hipertensi; ibu hamil