Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Pencegahan HIV/AIDS di SMA - Harianti Fajar; Sylvianovelista R Losoiyo (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
The prevalence of HIV AIDS cases in Indonesia tends to increase, because every 25 minutes in Indonesia, one person will be infected with HIV and one in 5 infected people is under 25 years of age. Prevention efforts to reduce the level of HIV spread by carrying out socialization and health education, especially among students. The purpose of this study was to determine and analyze the knowledge and attitudes of adolescents about HIV AIDS prevention in SMA Negeri 22 Maluku Tengah. The type of research used in this study was a quasi experiment with a pretest posttest control group design. The sample was 80 students in SMA Negeri 22 Maluku Tengah. Sampling was done using proportional random sampling method. The results of the analysis showed that health education had an effect on students 'knowledge of HIV AIDS prevention and health education had an effect on students' attitudes in preventing HIV AIDS with p-value of 0.000, so there is an effect of health education on students' knowledge and attitudes in HIV AIDS prevention in SMA Negeri 22 Maluku Tengah. Keywords: knowledge; attitude; health education ABSTRAK Prevalensi kasus HIV AIDS di Indonesia cenderung mengalami kenaikan, karena setiap 25 menit di Indonesia, satu orang akan terinveksi HIV dan satu dari 5 orang yang terinfeksi berusia di bawah 25 tahun. Upaya pencegahan untuk menekan tingkat penyebaran HIV dengan melakukan sosialisasi dan pendidikan kesehatan khususnya dikalangan pelajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengetahuan, sikap remaja tentang pencegahan HIV AIDS di SMA Negeri 22 Maluku Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan pretest post test control group. Sampel adalah siswa di SMA Negeri 22 Maluku Tengah sebanyak 80 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Proporsonal random Sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap pengetahuan siswa dalam pencegahan HIV AIDS dan Pendidikan Kesehatan berpengaruh terhadap Sikap siswa dalam pencegahan HIV AIDS dengan nilai p = 0.000. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan Sikap siswa dalam pencegahan HIV AIDS di SMA Negeri 22 Maluku Tengah. Kata kunci: pengetahuan; sikap; pendidikan kesehatan