Perbandingan Pengaruh Fisioterapi Konservatif Kombinasi Myofascial Release Technique dengan Fisioterapi Konservatif Kombinasi Muscle Energy Technique pada Kasus Low Back Pain - Angri Pradita; Andi Wardihan Sinrang; Devisanty Wuysang (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Low Back Pain (LBP) is pain that is felt from the 12th rib to the lower gluteal fold. Conservative physiotherapy (CF), myofascial release technique (MFRT) and muscle energy technique (MET) are clinically proven management of LBP complaints. This study aimed to compare the effect of CF combined with MFRT and CF combined with MET administration on changes in the intensity of the pain scale in cases of muscle spasm LBP. This research method was a experimental cohort design with a total sample of 30 (male and female), randomly divided into 3 groups. ; CF (group A), CF combination MFRT (group B) and CF combination MET (group C), and used the measurement of the numeric rating pain scale (NPRS) and the-patient specific funtional scale (PSFS) before and after 6 times interventions for 2 weeks. In the measurement of NPRS before and after the intervention, the mean value of group A; 6.2 (± 0.79) became 4.1 (± 1.52). Group B; 7.0 (± 1.33) became 4.8 (± 2.09). Group C; 6.6 (± 1.43) became 4.3 (± 2.40), p value 0.982> 0.05. PSFS measurement before and after intervention; the median value for group A; 9.9 (9-10) became 10 (9.8-10), Group B; 9.7 (7-10) became 10 (8-10), group C; 9.8 (8-10) became 10 (8.2-10) p value 0.772> 0.05. This study showed no significant difference in the effect of intervention with CP only, CP combined with MFRT, and CP combined with MET in LBP cases with muscle spasm. All of the interventions showed a positive effect that decreases pain intensitye was a positive effect on the three groups of physiotherapy intervention in reducing pain. Keywords: conservative physiotherapy; myofascial release technique; muscle energy technique ABSTRAK Low Back Pain (LBP) merupakan nyeri yang dirasakan dari iga ke-12 hingga lipatan bawah gluteal. Penatalaksanaan fisioterapi untuk keluhan LBP meliputi fisioterapi konservatif dan manual terapi. Fisioterapi konservatif (FK) meliputi; infrared rays (IRR) dan transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS). Teknik terapi manual meliputi myofascial release technique (MFRT) dan muscle energy technique (MET) yang telah terbukti secara klinis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pengaruh FK dikombinasikan pemberian MFRT dengan FK dikombinasikan pemberian MET terhadap perubahan intensitas skala nyeri pada kasus LBP spasme otot. Metode penelitian ini adalah desain kohor eksperimen dengan total 30 sampel laki-laki dan perempuan dibagi secara acak kedalam 3 kelompok, yaitu; FK (grup A), FK kombinasi MFRT (grup B) dan FK kombinasi MET (grup C), menggunakan alat ukur numeric rating pain scale (NPRS) dan the-patient specifik funtional scale (PSFS) sebelum dan setelah 6 kali intervensi selama 2 minggu Pada pengukuran NPRS sebelum dan setelah intervensi, nilai rerata grup A; 6.2(±0.79) menjadi 4.1(±1.52). Grup B; 7.0(±1.33) menjadi 4.8(±2.09). Grup C; 6.6(±1.43) menjadi 4.3(±2.40), nilai p 0,982>0,05. Pengukuran PSFS sebelum dan setelah intervensi; nilai median grup A; 9.9 (9-10) menjadi 10 (9.8-10), Grup B; 9.7(7-10) menjadi 10(8-10), grup C; 9.8(8-10) menjadi 10(8.2-10) nilai p 0,772>0,05.Penelitian ini menunjukkan bahwa, tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari efek intervensi FK, FK dikombinasikan dengan MFRT, dan FK dikombinasikan dengan MET pada kasus LBP dengan spasme otot, ketiganya sama-sama menunjukkan efek positif berupa penurunan intesitas nyeri pada ketiga kelompok intervensi fisioterapi dalam menurunkan nyeri. Kata kunci: fisioterapi konservatif; myofascial release technique; muscle energy technique