Supervisi Klinis dan Kepuasan Kerja Perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Indrasari Rengat - Deswita Deswita; Nina Selvia Artha (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Clinical supervision is one of the managerial functions that can help improve the quality of services provided by the hospital. The purpose of this study was to analyze the relationship between clinical supervision and job satisfaction of nurses at the Indrasari Rengat Regional General Hospital in 2019. This study used a cross-sectional design. Data on clinical supervision and job satisfaction were collected by filling out a questionnaire. The results showed that clinical supervision was still lacking (89.20%), while the job satisfaction of nurses was also in the poor category (91%). The analysis showed that there was a relationship between clinical supervision and job satisfaction of nurses with a p-value of 0.01. It is concluded that low clinical supervision is associated with low job satisfaction of nurses. Keywords: clinical supervision; job satisfaction; nurse ABSTRAK Supervisi klinis merupakan salah satu fungsi dari manajerial yang dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara supervisi klinis dengan kepuasan kerja perawat Rumah Sakit Umum Daerah Indrasari Rengat tahun 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Data tentang supervisi klinis maupun kepuasan kerja dikumpulkan melalui pengsian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi klinis masih kurang (89,20%), sedangkan kepuasan kerja perawat juga dalam kategori kurang (91%). Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan antara supervisi klinis dengan kepuasan kerja perawat dengan p-value 0,01. Disimpulkan bahwa rendahnya supervisi klinik berhubungan dengan rendahnya kepuasan kerja perawat. Kata kunci: supervisi klinis; kepuasan kerja; perawat