Pengaruh Pelatihan Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Pengawasan Penggunaan Alat Pelindung Diri di PT. United Tractors Tbk Cabang Sorong - Febry Talakua; Baktianita Ratna Etnis (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
To ensure that workers can work safely and eat safely, it is necessary to carry out safety-based training. The purpose of this study was to determine the effect of training in increasing knowledge, attitudes, and labor supervision on the use of personal protective equipment to prevent work accidents at PT. United Tractors Tbk, Sorong branch. This study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest group design, with a total sample size of 40 respondents, and data analysis was conducted using statistical tests (T-Test). The results showed that there was an effect of training on knowledge, attitudes, and supervision in the use of personal protective equipment at PT. United Tractors Tbk, Sorong City branch, Sorong City. Keywords: training; knowledge; attitude; supervision ABSTRAK Untuk menjamin agar tenaga kerja dapat bekerja dengan aman dan selamat makan perlu dilakukan Pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja (Safety Based Training). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan pengawasan tenaga kerja terhadap penggunaan alat pelindung diri untuk mencegah kecelakaan kerja di PT. Inited Tractors Tbk cabang Sorong. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimental dengan rancangan pretest – postest group design, dengan jumlah sampel sebanyal 40 responden dan analisis data yang dilakukan adalah uji statistik (T-Test). Hasil penelitian diperoleh bahwa ada penggaruh pelatihan terhadap pengetahuan, sikap dan pengawasan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri di PT. United Tractors Tbk cabang Sorong Kota Sorong. Kata kunci: pelatihan; pengetahuan; sikap; pengawasan