Studi Kualitatif Proses Adaptasi Perawat dalam Pelaksanaan Hemodialisa di Masa Pandemic COVID-19 - Nimsi Melati; Agnes Candra Mita; Kartika Yulianti; Maria Septi Nirmala; Ni Wayan Gari Suandewi; Oshin Marsella; Yendri Prisska Hardyanti; Yogi Natanael (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Prodi Pendidikan Profesi Ners, STIKES Bethesda YAKKUM Yogyakarta; yuliantikartika@gmail.com Maria Septi Nirmala Prodi Pendidikan Profesi Ners, STIKES Bethesda YAKKUM Yogyakarta; mariaseptinirmalairma@gmail.com Background: In providing services to the community during the COVID-19 pandemic, nurses face risks if they do not apply health protocols. Purpose: This study aims to describe the adaptation of nurses in implementing hemodialysis during the COVID-19 pandemic. Methods: This research was a case study. The research subjects were 5 hemodialysis nurses in Yogyakarta and Central Java Provinces. Data were collected through interviews and then analyzed using thematic content analysis. Results: There were 7 themes found: 1) Efforts to implement health protocols in hospitals and HD rooms; 2) Nurse's efforts in implementing new adaptations; 3) Interaction takes place with PPE without physical contact; 4) The interaction takes place using PPE; 5) The nurse's responsibility is a challenge; 6) External support becomes encouragement; 7) Expectations of hemodialysis nurses. Conclusion: Changing the adaptation of old habits into new habits has been implemented with the efforts of various parties. Keywords: hemodialysis; adaptation; nurse ABSTRAK Latar belakang: Dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat selama masa pandemi COVID-19, perawat menghadapi isiko jika tidak menerapkan protokol kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran adaptasi perawat dalam pelaksanaan hemodialisa dimasa pandemic COVID-19. Metode: Penelitian ini adalah studi kasus. Subjek penelitian adalah 5 perawat hemodialisa di Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah. Data dikumpulkan melalui wawancara lalu dianalisis menggunakan thematic content analysis. Hasil: Ada 7 tema yang ditemukan: 1) Upaya penerapan protokol kesehatan dirumah sakit dan ruang HD; 2) Upaya perawat dalam pelaksanaan adaptasi baru; 3) Interaksi berlangsung dengan APD tanpa kontak fisik; 4) Interaksi berlangsung menggunakan APD; 5) Tanggung jawab perawat menjadi sebuah tantangan; 6) Dukungan eksternal menjadi penyemangat; 7) Harapan perawat hemodialisa. Kesimpulan: Perubahan adaptasi kebiasaan lama menjadi kebiasaan baru telah diterapkan dengan adanya upaya dari berbagai pihak. Kata kunci: hemodialisa; adaptasi; perawat