Music Intradialytic Sebagai Intervensi dalam Mengurangi Kecemasan Pasien End Stage Renal Disease: Sebuah Studi Kasus - Andi Sudrajat; Krisna Yetti; Masfuri Masfuri; Welas Riyanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
End stage renal disease is a traumatic disease with significant psychological consequences on the patient's life. The series of dialysis therapy treatments that must be done throughout life is a difficult experience, resulting in anxiety. This article is a case study in patients with ESRD undergoing hemodialysis. Patients were given music intradialytic 8 times in 1 month. Anxiety level was measured using The State-Trait Anxiety Inventory (STAI) before and after the intervention. The patient's anxiety level decreased from 39 to 17 after being given music intradialytic. Music intradialytic is an excellent choice of nursing intervention because it is easy to use, accessible, without side effects, and can reduce anxiety in ESRD patients undergoing hemodialysis therapy.Keywords: anxiety; end stage renal disease; hemodialysis; music intradyaliticABSTRAKEnd stage renal disease adalah penyakit traumatis dengan konsekuensi psikis yang signifikan terhadap kehidupan pasien, rangkaian pengobatan terapi dialisis yang harus dilakukan sepanjang hidup, menjadi pengalaman sulit yang harus dijalani yang berdampak pada kecemasan, penelitian ini adalah studi kasus pada pasien ESRD yang menjalani terapi hemodialisis. pasien yang diberikan terapi musik intradialitik 8 kali dalam sebulan bahwa skor tingkat kecemasan menunjukan sebelum diberikan intervensi sebesar 39 dan setelah diberikan intervensi menunjukan penurunan skor tingkat kecemasan sebesar 17 Dari data perbedaan Skor Strait anxiety level menunjukan bahwa setelah dilakukan intradialityc music, skore nilai tingkat kecemasan pasien mengalami penurunan. Intradialytic music merupakan alat terapi yang sangat baik, karena mudah digunakan, dapat diakses, tanpa efek samping dan dapat diberikan pada pasien ESRD yang menjalani terapi hemodialisis, studi kasus ini menguraikan upaya untuk menurunkan tingkat kecemasan yang dialami pasien.Kata kunci: kecemasan; end stage renal disease; hemodialisis; music intradialytic