Intervensi Terapi Musik Terhadap Intensitas Nyeri pada Prosedur Invasif - Gde Yasa Antarika; Elly Nurachmah; Sri Yona (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Invasive procedures often cause pain which greatly affects the hemodynamic status of the patient. One of the non-pharmacological interventions that can be applied to treat pain during invasive procedures is music therapy. This study was conducted to review the evidence regarding the benefits of music therapy on patient pain in invasive procedures. Literature searches from online databases and evaluations of 14 articles that meet the inclusion and exclusion criteria have been carried out. Fourteen articles showed that music therapy had a significant effect on reducing pain intensity, increasing comfort and patient satisfaction. The type of music that is most widely used for therapy is classical music. Furthermore, it was concluded that music therapy is an effective intervention to reduce patient pain during invasive procedures. Keywords: music therapy; pain; invasive procedure ABSTRAK Prosedur invasif sering menimbulkan nyeri yang sangat berpengaruh terhadap status hemodinamik pasien. Salah satu intervensi non-farmakologi yang dapat diterapkan untuk mengatasi nyeri saat prosedur invasif adalah terapi musik. Studi ini dilakukan untuk meninjau bukti mengenai manfaat terapi musik terhadap nyeri pasien pada prosedur invasif. Telah dilakukan penelusuran literatur dari online database dan evaluasi terhadap 14 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Empat belas artikel menunjukkan bahwa terapi musik berpengaruh signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri, peningkatan rasa nyaman dan kepuasan pasien. Jenis musik yang paling banyak digunakan untuk terapi adalah musik klasik. Selanjutnya disimpulkan bahwa terapi musik merupakan intervensi yang efektif untuk menurunkan nyeri pasien pada saat dilakukan prosedur invasif. Kata kunci: terapi musik; nyeri; prosedur invasif