WhatsApp sebagai Media Peningkatan Fungsi Perawatan Kesehatan Keluarga untuk Pencegahan COVID-19 - Suhariyati Suhariyati; Heny Ekawati; Rizky Asta Pramesti Rini (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
The outbreak of COVID-19 has affected people’s overall conditions including physical and mental health, social matters, and spiritual quality. Covid-19 prevention and control must be prioritized and performed by all parties especially the family. This research aimed to know the effect of online-based health education on enhancing family care health function for preventing COVID-19. This research used pre-experimental with one group pre-posttest design. The research was performed from August to November 2020. There were 30 families as samples who were obtained through multistage random sampling. The data were analyzed using the Wilcoxon test. The results revealed that there was an effect of onlinebased health education through WhatsApp on the family health care function (p-value = 0.001). WhatsApp can be utilized as an education medium of community care especially in increasing the public’s health during the COVID-19 pandemic.Keywords: WhatsApp; COVID-19; family; care functionABSTRAKPandemi Coronavirus 2019 (COVID-19) belum pernah terjadi sebelumnya, secara global telah berdampak pada kesehatan fisik, mental, sosial dan spiritual masyarakat secara keseluruhan. Pencegahan dan pengendalian COVID-19 harus dijadikan prioritas utama dan dilakukan oleh semua kalangan, kususnya keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan berbasis online (WhatsApp) dalam meningkatkan fungsi perawatan kesehatan keluarga untuk pencegahan COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-posttest design. Penelitian ini dimulai pada bulan Agustus-November 2020. Sampel penelitian ini 30 keluarga, dengan menggunakan teknik multistage random sampling. Analisa penelitian ini menggunakan uji wilcoxon. Hasil analisis diperoleh ada pengaruh pendidikan kesehatan online (WhatsApp) terhadap fungsi perawatan kesehatan keluarga (p-value 0,001). WhatsApp bisa dijadikan sebagai media edukasi perawat komunitas dalam meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya keluarga selama pandemic COVID-19.Kata kunci: WhatsApp; COVID-19; keluarga; fungsi perawatan