Self-efficacy sebagai Faktor Resiliensi Perawat di Ruang Covid-19 - Diah Eko Martini; Nurul Hikmatul Qowi; Karsim Karsim (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
The Covid-19 pandemic causes nurses to face excessive emphasis, both on the burden of patient care, lack of staff, and doing work at a high emotional level. Nurses with good resilience or endurance will show a healthy physical and psychological condition in facing any challenges at work. Efforts to build resilience must be done so that nurses have the strength to rise from the problems they are facing. This study aims to determine the relationship between self-efficacy is the resilience of nurses in the Covid-19 room. The study design used a cross sectional. The sample of this study were 68 nurses in the Covid-19 room in several hospitals in East Java, who were taken using consecutive sampling from September to December 2020. The instrument used the General Self-efficacy Scale (GSE), and the data were analyzed using statistical tests. Rho Spearman. The results showed that Selfefficacy is a factor for the resilience of nurses in the Covid-19 room (p-value 0.000). The resilience of nurses while working in the Covid-19 room needs to be improved by improving Self-efficacy so that nurses are able to control negative emotions to become positive and improve mental healthKeywords: self-efficacy; nurse resilience; Covid-19ABSTRAKPandemi Covid-19 menyebabkan perawat menghadapi penekanan berlebihan, baik pada beban perawatan pasien, kurangnya staf, serta melakukan pekerjaan dengan tingkat emosional tinggi. Perawat dengan resiliensi atau ketahanan yang baik akan menunjukkan kondisi fisik dan psikis yang sehat dalam menghadapi setiap tantangan dalam pekerjaan. Upaya membangun resiliensi ini harus dilakukan agar perawat memiliki kekuatan untuk bangkit dari masalah-masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-efficacy dengan resiliensi perawat di ruang Covid-19. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah perawat di ruang Covid-19 di beberapa RS wilayah Jawa Timur sebanyak 68 orang, yang diambil dengan menggunakan consecutive sampling pada Bulan September sampai dengan Desember 2020. Instrument menggunakan General Self-efficacy Scale (GSE), dan data dianalisis menggunakan uji Rho Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy merupakan factor resiliensi perawat di ruang Covid-19 (P value 0.000). Resiliensi perawat saat bekerja di ruang Covid-19 perlu ditingkatkan dengan cara memperbaiki Selfefficacy sehingga perawat mampu mengontrol emosi negatif menjadi positif dan meningkatkan kesehatan mentalKata kunci: self-efficacy; resiliensi perawat; Covid-19