Terapi Deep Back Massage Efektif Terhadap Adaptasi Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif di RSUD Kota Makassar - Yusrah Taqiyah; Fatma Jama (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Various attempts can be made to deal with labor pain. In this case, one of the effective methods is massage, one of which is deep back massage, which is an emphasis that is done right on the sacrum area with the palms of the hands, with the mother lying on her side to the right or left. The purpose of this study was to determine the effect of deep back massage on the adaptation of stage I labor pain, the active phase at the Makassar City Regional General Hospital. This type of research was a quasi-experimental, using a pretest-posttest control group conducted on 32 mothers. Mothers giving birth in the control group were taught relaxation techniques, while mothers who gave birth in the intervention group were given deep back message therapy with a dose of three times 10 minutes for each contraction. The results showed that mothers who gave birth in the intervention group experienced changes in adaptation with a p-value of 0.000; while the p-value for changes in the control group was 0.669. Furthermore, it can be concluded that deep back message therapy is effective for improving the adaptation of labor pain at the Makassar City General Hospital 2020. Keywords: deep back massage; pain adaptation; the first stage of labor ABSTRAK Berbagai upaya dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri persalinan. Dalam hal ini salah satu metode yang efektif adalah massase, dengan salah satu di antaranya adalah deep back massage yaitu penekanan yang dilakukan tepat pada daerah sacrum dengan telapak tangan, dengan ibu bersalin dalam posisi berbaring miring ke kanan atau kiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh deep back massage terhadap adaptasi nyeri persalinan Kala I, Fase Aktif di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuasi, menggunakan pretest-posttest control group yang dilakukan pada 32 ibu bersalin. Ibu bersalin dalam kelompok kontrol diajari teknik relaksasi, sedangkan ibu bersalin dalam kelompok intervensi diberi terapi deep back message dengan dosis tiga kali 10 menit untuk setiap kontraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu bersalin pada kelompok intervensi mengalami perubahan adaptasi dengan p-value 0,000; sedangkan p-value untuk perubahan pada kelompok kontrol adalah 0.669. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa terapi deep back message efektif untuk meningkatkan adaptasi nyeri persalinan di Rumah Sakit Umum Kota Makassar 2020. Kata kunci: deep back massage; adaptasi nyeri; kala I persalinan