Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pelaksanaan Program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di Rumah Sakit: Literatur Review - Irfan Madamang; Elly L. Sjattar; Kusrini Kadar (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Introduction: Risk prevention and control is an effort to prevent and threaten an infection in patients, officers, visitors and communities around health services. Therefore an effort is needed so that the incidence of infection does not occur in the hospital. One of the efforts that can be done is to create and run a work program properly in the hope that it can handle cases of infection that occur. Purpose: to know in general a description of the factors that influence the implementation of infection prevention and control programs in hospitals. Method: The research method that we use is the literature review approach. We use electronic databases in searching for articles, among others, consisting of pubmed, science direct and geoggle scholar, and the keywords used are infection prevention and control programs (infection prevention control programs). The articles that we include are limited to the last 5 years, namely in 2015-2020 and in accordance with the research question, articles are also limited to language, namely articles in English and in Indonesian. Result: Based on the results of a literature search, 7 articles were included, consisting of 4 articles with qualitative and 3 articles with quantitative. The results obtained show that the factors that can affect the implementation of infection prevention and control programs in hospitals are education and training, attitudes and behavior, leadership support and management support, facilities and infrastructure and supervision. Conclusion: To improve the performance of the infection prevention and control team, it is necessary to pay attention to factors that can hinder the implementation process, by overcoming existing obstacles, the program can run well and can improve the performance of the infection prevention and control team program. Keywords: hospital; infection prevention and control ABSTRAK Pendahuluan: Pencegahan dan pengendalian infeksi merupakan suatu upaya untuk mencegah dan meminimalkan terjadinya suatu infeksi kepada pasien, petugas, pengunjung serta masyarakat disekitar pelayanan kesehatan. Untuk itu perlu suatu upaya yang dilakukan agar kejadian infeksi tidak terjadi di rumah sakit. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan membuat dan menjalankan suatu program kerja dengan harapan agar dapat menangani kasus-kasus infeksi yang terjadi. Tujuan: Untuk mengetahui secara umum gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit. Metode: Metode penelitian yang kami lakukan yaitu dengan pendekatan telaah literatur (literatur review). Kami menggunakan database elektronik dalam pencarian artikel antara lain yaitu terdiri dari pubmed, science direct dan geoggle scholar, serta kata kunci yang digunakan adalah program pencegahan dan pengendalian infeksi (infection prevention control programs). Artikel yang kami inklusi terbatas pada terbitan 5 tahun terakhir yakni pada tahun 2015-2020 serta sesuai dengan pertanyaan penelitian, artikel juga dibatasi pada bahasa yaitu artikel berbahasa inggris dan berbahasa indonesia. Hasil: Berdasakan hasil pencarian artikel, didapatkan 7 artikel yang di inklusi, terdiri dari 4 artikel dengan kualitatif dan 3 artikel dengan kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menujukkan bahwa faktor yang dapat mempengaruhi pelaksanaan program pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit adalah terdiri faktor pendidikan dan pelatihan, sikap dan perilaku, dukungan pimpinan dan dukungan manajemen, fasilitas dan sarana prasarana serta supervisi. Kesimpulan: Untuk meningkatkan kinerja tim pencegahan dan pengendalian infeksi, maka perlu memperhatikan faktor yang dapat menghambat proses pelaksanaannya, dengan mengatasi hambatan yang ada, maka program dapat berjalan dengan baik serta dapat meningkatkan kinerja program tim pencegahan dan pengendalian infeksi. Kata kunci: rumah sakit; pencegahan dan pengendalian infeksi