“Frustrasi Versus Puas”: Pengalaman Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga Obesitas - Rohayati Rohayati; Wiwin Wiarsih; Astuti Yuni Nursasi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
The prevalence of obesity in Indonesia is increasing at all ages. Families have a major role in treating obesity. The purpose of this study was to determine the family's experience in managing nutrition in obese families. This study uses a qualitative method with a phenomenological approach. Seven participants aged 29-60 years who have family members with obesity were selected through purposive sampling. Three themes were identified, namely: (1) frustration at not being successful with all the efforts made; (2) satisfied because they succeeded in proving their ability as a nutrition manager for obese family members; (3) a source of support in monitoring obese family members. Families reported that the emergence of negative feelings from families who were running a weight management program greatly affected the meaning felt by family caregivers. Health workers are expected to explore the feelings and meanings experienced by families before deciding on appropriate interventions in managing nutrition for obesity. The right approach to family conditions is expected to produce the right intervention so that the final achievement is more optimal. Keywords: obesity management; family caregivers; obesity, lose weight ABSTRAK Prevalensi obesitas di Indonesia meningkat pada semua umur. Keluarga memiliki peran utama dalam penanganan obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman keluarga dalam mengelola nutrisi pada keluarga obesitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Tujuh partisipan berusia 29-60 tahun yang memiliki anggota keluarga dengan obesitas dipilih melalui purposive sampling. Tiga tema teridentifikasi yaitu: (1) frustrasi karena tidak berhasil dengan segala upaya yang dilakukan; (2) puas karena berhasil membuktikan kemampuan sebagai pengelola nutrisi untuk anggota keluarga obesitas; (3) sumber dukungan dalam memantau anggota keluarga obesitas. Keluarga melaporkan bahwa munculnya perasaan negatif dari keluarga yang sedang menjalankan program pengelolaan berat badan sangat mempengaruhi makna yang dirasakan oleh family caregiver. Petugas kesehatan diharapkan mengeksplorasi perasaan dan makna yang dialami keluarga sebelum memutuskan intervensi yang tepat dalam mengelola gizi untuk obesitas. Pendekatan kondisi keluarga yang tepat diharapkan dapat menghasilkan intervensi yang tepat agar pencapaian akhir lebih optimal. Kata kunci: manajemen obesitas; family caregiver; obesitas, menurunkan berat badan