Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Masyarakat Membuang Sampah Rumah Tangga di Kanal Viktori Kota Sorong - Irawati Irawati; Muhamad Faizal Arianto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Garbage has become a national and global problem, not just local. The waste problem arises with an increase in waste generation very quickly following the increase in population, even the City of Sorong is one of the top 10 dirtiest cities in Indonesia due to waste. The research objective was to determine the relationship between knowledge, income and availability of facilities with people's behavior in disposing household waste in the Viktori canal of Kladufu village, Sorong city. This research was a quantitative study with an analytic design and a cross-sectional approach. The research was conducted in August 2020 along the Viktori Canal road, Kladufu Village, Sorong City. The population and sample in this study were 140 households. The results showed income (p = 0.125), knowledge (p = 0.002), and the availability of facilities (p = 0.000). The availability of facilities was the most significant (sig 0.000 and Exp 16.916)Keywords: knowledge; income; facilities; wasteABSTRAK Sampah sudah menjadi masalah nasional dan global, bukan hanya lokal. Masalah sampah timbul dengan adanya peningkatan timbulan sampah sangat cepat mengikuti pertambahan jumlah penduduk. Bahkan Kota Sorong termasuk dalam 10 besar kota terkotor di Indonesia akibat sampah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pendapatan dan ketersediaan sarana dengan perilaku masyarakat dalam membuang sampah rumah tangga di kanal viktori kelurahan kladufu kota sorong. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain analitik dan pendekatan crosssectional. Penelitian dilakukan pada bulan agustus 2020 di sepanjang jalan kanal viktori kelurahan kladufu kota sorong. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 140 KK. Hasil penelitian didapatkan pendapatan (p=0,125), pengetahuan (p=0,002), dan ketersediaan sarana (p=0,000). Ketersediaan sarana menjadi paling signifikan (sig 0,000 dan Exp 16,916).Kata kunci: pengetahuan; pendapatan; ketersediaan sarana; sampah