Tingkat Kecemasan Perawat terhadap Penularan Covid 19 dan Tingkat Kenyamanan Perawat dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri Selama Merawat Pasien dengan Covid-19 - Tri Wahyuni Ismoyowati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
The Covid-19 mortality rate in Indonesia is 8.9%, this figure is the highest in Southeast Asia. Data as of March 31, 2020 shows that there are 1,528 confirmed cases and 136 deaths, including health workers, some of whom are nurses who are at the forefront of handling Covid-19. The purpose of this study was to describe the level of anxiety of nurses against Covid-19 transmission and the level of comfort of nurses in using personal protective equipment while treating patients with Covid-19. This type of research was descriptive quantitative. This research was conducted from September to October 2020. The population in this study were nurses who had treated Covid-19 patients in the DIY Province. Sampling was done by accidental sampling technique, so that 70 respondents were obtained. Anxiety levels were measured using the HARS questionnaire and comfort was measured using the IFRC questionnaire which had been modified by the researcher. The results showed that the majority of respondents aged 31-35 years (31.5%), female (91.5%), educated Diploma-3 Nursing (65.7%), had an anxiety level in the mild category (55.7%), and feel comfortable using personal protective equipment (78.6%). Furthermore, it is recommended to conduct research related to the factors that affect the level of anxiety of nurses against the transmission of Covid-19 and the level of comfort of nurses in using personal protective equipment while treating patients with Covid-19.Keywords: nurse; anxiety; comfort; Covid-19 patient ABSTRAK Mortalitas Covid-19 di Indonesia adalah 8,9%, angka ini merupakan yang tertinggi di Asia Tenggara. Data pada tanggal 31 Maret 2020 menunjukkan bahwa ada 1.528 kasus yang terkonfirmasi dan 136 kasus kematian, di antaranya adalah tenaga kesehatan, yang sebagian dari mereka adalah perawat yang berada pada gris terdepan dalam penanganan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kecemasan perawat terhadap penularan Covid-19 dan tingkat kenyamanan perawat dalam menggunakan alat pelindung diri selama merawat pasien dengan Covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2020. Populasi pada penelitian ini adalah perawat yang pernah merawat pasien Covid-19 di Provinsi DIY. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling, sehingga didapatkan 70 responden. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner HARS dan kenyamanan diukur menggunakan kuesioner IFRC yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 31-35 tahun (31,5%), berjenis kelamin perempuan (91,5%), berpendidikan Diploma-3 Keperawatan (65,7%), memiliki tingkat kecemasan dalam kategori ringan (55,7%), dan merasa nyaman menggunakan alat pelindung diri (78,6%). Selanjutnya direkomendasikan dilakukan penelitian yang berkaitan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan para perawat terhadap penularan Covid-19 dan tingkat kenyamanan perawat dalam menggunakan alat pelindung diri selama merawat pasien dengan Covid-19.Kata kunci: perawat; kecemasan; kenyamanan; pasien Covid-19