Pengaruh Paparan Respirable Dust dan Karakteristik Individu terhadap Faal Paru Tenaga Kerja (Studi pada Tenaga Kerja Bagian Boiler di PT X, Sidoarjo) - Rosida Al Indansah; Narwati Narwati; Bambang Sunarko (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Coal dust can enter the lungs through the respiratory tract, which in turn can cause pulmonary physiological disorders. The purpose of this study was to analyze the effect of exposure to respirable dust and individual characteristics on the pulmonary function of the boiler workers in PT X Sidoarjo. This study used a cross-sectional approach. Research respondents were 4 workers in the boiler section of PT X Sidoarjo. Data obtained from measuring levels of respirable dust, lung function examination, and individual characteristics measured by filling out a questionnaire. Data were analyzed using Chi square test. The results showed that the levels of respirable dust for all respondents were below TLV, namely 3 mg / m3. The results of pulmonary function examination showed that 75% of respondents experienced pulmonary function disorders in the form of mild restrictions. Age, years of service, habit of wearing PPE, and smoking habits did not affect the respondents' lung function. Keywords: lung function; respirable dust; individual characteristics ABSTRAK Debu batubara dapat masuk kedalam paru-paru melalui saluran pernapasan, yang selanjutnya dapat menimbulkan gangguan faal paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh paparan respirable dust dan karakteristik individu terhadap faal paru tenaga kerja bagian boiler PT X Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian adalah 4 tenaga kerja di bagian boiler PT X Sidoarjo. Data didapatkan dari pengukuran kadar respirable dust, pemeriksaan faal paru, dan karakteristik individu diukur melalui pengisian kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar respirable dust semua responden di bawah NAB yaitu 3 mg/m3. Hasil pemeriksaan faal paru menunjukkan 75% responden mengalami gangguan faal paru berupa restriksi ringan. Umur, masa kerja, kebiasaan memakai APD, dan kebiasaan merokok tidak berpengaruh terhadap faal paru responden. Kata kunci: faal paru; respirable dust; karakteristik individu