Peran Support Keluarga Bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa - Salva Dwi Kosayriyah; Maulidiyah Junnatul Azizah Heru; Atika Jatime (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Introduction: Supporting the family is an important role in the recovery effort for people with mental disorders (ODGJ). Objective: to learn more about family. Methods: A systematic search of the literature database including Google Schoolar, Science Direct, Proquest, published in 2016-2020, with keywords: family support and mental disorders. This systematic review uses 15 articles that fit the topic. Results: Analysis of 15 articles shows that family support has a good influence on the healing process of ODGJ, but there are several factors that cause families not to support ODGJ one of them due to the negative stigma of ODGJ so that families feel ashamed of the community if they know there is one family members who suffer from mental disorders so the family hides even isolate families who suffer from mental disorders. Conclusion: There are various types of stigma that are issued in the community so that supporting families against families that support a given family depends on the family associated with various types of stigma used in the community for a long time. Suggestion : Factors influencing family support for assessment analysis need to be evaluated to support family support for ODGJ. Keywords: family support; mental disorder ABSTRAK Pendahuluan: Support keluarga merupakan salah satu peran penting dalam upaya penyembuhan bagi orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Tujuan: untuk mengetahui seberapa besar dukungan keluarga terhadap anggota keluarganya yang mengalami gangguan jiwa. Metode: Pencarian sistematis terhadap basis data literatur termasuk Google Schoolar, Science Direct, Proquest, yang diterbitkan pada tahun 2016-2020, dengan kata kunci : support keluarga dan mental disorder. Tinjauan sistematis ini menggunakan 15 artikel yang sesuai dengan topik. Hasil: Analisis dari 15 didapatkan bahwa keluarga yang memberikan support terhadap ODGJ atau keluarganya yang menderita gangguan jiwa relatif besar, namun ada beberapa faktor yang menyebabkan keluarga tidak memberi support terhadap ODGJ salah satunya karena adanya stigma negatif pada ODGJ sehingga keluarga merasa malu terhadap masyarakat jika mereka tau ada salah satu anggota keluarga yang menderita gangguan jiwa sehingga keluarga menyembunyikan bahkan mengucilkan keluarga yang menderita gangguan jiwa tersebut. Kesimpulan: Terdapat berbagai macam stigma yang beredar di masyarakat sehingga mempengaruhi support keluarga terhadap anggota keluarganya yang mengalami gangguan jiwa sehingga support keluarga yang diberikan bergantung pada bagaimana keluarga tersebut menanggapi berbagai macam stigma yang beredar di masyarakat dari sejak lama. Saran : Faktor yang mempengaruhi support keluarga dari hasil analisis dianggap perlu untuk dievaluasi untuk memaksimalkan support keluarga bagi ODGJ. Kata kunci: support keluarga; mental disorder