Efektifitas Cognitive Behavior Therapy (CBT) Sebagai Penanganan Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) Pasca Bencana Alam - Fandro Armando Tasijawa; Heny Aguspita Dewi; Emma Aprilia Hastuti; Rozali Arsyad Kurniawan; Novi Aliyudin; Supiatun Supiatun; Indah Mentari Artani Siagian; Sartika Rajagukguk; Idhfi Marpatmawati; Khairiyatul Munawwarah; Wiedy Suciati Dewi; Gregoria Klau (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Background: Psychological stress due to natural disasters causes a high incidence of post-traumatic stress disorder (PTSD) with the main intervention given is CBT. However, there is no review regarding the effectiveness of CBT as the main intervention in patients who are victims of natural disasters who experience PTSD. This literature aims to evaluate the effectiveness of CBT as a treatment for PTSD victims after natural disasters. Methods: Systematic search on the ebsco database, science direct, and google scholar in December 2018. Articles included in the criteria are RCT studies, non-RCTs using CBT as therapy for patients exposed to natural disasters diagnosed with PTSD. Results: Found 705 research articles and 9 selected articles for analysis. Natural disasters from this review varied, 4 earthquakes, 3 tsunamis, 1 hurricane, and 1 flood with participants, namely 137 adults, 38 adolescents, 164 children, and 91 combined adults and children. Conclusion: A review of 9 articles shows that CBT is very effective as a treatment for PTSD after a natural disaster. Keywords: cognitive behavior therapy (CBT); natural disaster; post traumatik stress disorder (PTSD) ABSTRAK Latar belakang: Tekanan psikologis akibat bencana alam menyebabkan tingginya insiden gangguan stress pasca trauma (PTSD) dengan intervensi utama adalah CBT. Namun belum ada review terkait efektifitas CBT sebagai intervensi utama pada pasien korban bencana alam yang mengalami PTSD. Literature ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas CBT sebagai penanganan korban PTSD pasca bencana alam. Metode: Pencarian sistematis pada database ebsco, science direct dan google scholar pada bulan Desember 2018. Artikel yang masuk dalam kriteria yaitu penelitian RCT, non RCT dengan menggunakan CBT sebagai terapi pasien yang terpapar bencana alam yang didiagnosis PTSD. Hasil: Ditemukan 705 artikel penelitian dan 9 artikel terpilih untuk dianalisis. Bencana alam dari review ini bervariasi, 4 gempa bumi, 3 tsunami, 1 badai dan 1 banjir dengan partisipan yaitu 137 orang dewasa, 38 remaja, 164 anak serta 91 gabungan dewasa dan anak-anak. Kesimpulan: review dari 9 artikel menunjukkan CBT sangat efektif sebagai penanganan PTSD setelah terjadinya bencana alam. Kata kunci: bencana alam; cognitive behavior therapy (CBT); post traumatik stress disorder (PTSD)