Pendekatan Lean Hospital untuk Meminimalkan Waste di Instalasi Farmasi Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang Boyolali - Tria Yuganingsih; Gunawan P Widodo; Opstaria Saptarini (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Lean Hospital is needed so that in the hospital can fulfill patient's need optimally to give healthy service as much as possible by reducing waste which finally will create added value for the hospital. The purpose of this research is to identify waste and the cause of waste that happen in Outcare Pharmaceutical Installation Regional Public Hospital Pandan Arang, Boyolali.The method of this research is case study research with qualitative approach. The sequence of the research are Chart observation of service process in the form of value stream mapping, The distribution of Value Patient questionnaire and waste, doing interview by 5 Why Method to know the cause and critical waste. The results showed that the critical waste in the form of overproduction waste was 63.33%, waste waiting was 23.07% and waste inventory was 39.35%. The root cause of waste overproduction is inefficient information related to prescription service flow, the root cause of waste waiting is limited human resources, the root cause of waste inventory is doctor's practice hours that are not in accordance with the predetermined hours causing buildup. The proposed improvement for waste overproduction is to add acrylic information from service providers who are more effective at registration counters, queue collection counters. The proposed waste waiting improvement is done by leveling employees to create a middle system by requiring additional human resources. The proposed improvement in waste inventory is to arrange a doctor's practice schedule or a shift system.Keywords: critical waste; lean hospital; pharmaceutical installation; service improvementABSTRAKPendekatan lean adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas organisasi dengan meningkatkan nilai, mempercepat waktu pelayanan dan meningkatkan kualitas dengan menghapus pemborosan dalam semua proses pelayanan di suatu instalasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi waste dan akar penyebab waste yang terjadi di dalam Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSUD Pandan Arang Boyolali. Metode penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Tahapan penelitian yaitu observasi alur proses pelayanan yang dibuat dalam bentuk value stream mapping, penyebaran kuesioner value pasien dan waste, melakukan wawancara dengan metode 5 why untuk mengetahui akar penyebab dan waste kritis. Hasil penelitian menunjukan bahwa waste kritis berupa waste overproduction sebesar 63,33%, waste waiting sebesar 23,07% dan waste inventory sebesar 39,35%. Akar penyebab dari waste overproduction adalah informasi yang kurang efisien terkait alur pelayanan resep, akar penyebab dari waste waiting adalah keterbatasan sumber daya manusia, akar penyebab dari waste inventory adalah jam praktek dokter yang tidak sesuai dengan jam yang telah ditentukan sehingga menyebabkan penumpukan. Usulan perbaikan untuk waste overproduction adalah menambahkan akrilik keterangan petugas pemberi pelayanan yang lebih efektif pada loket pendaftaran, loket pengambilan nomor antrian. Usulan perbaikan waste waiting adalah dilakukan levelling pegawai membuat sistem middle dengan memerlukan tambahan sumber daya manusia. Usulan perbaikan waste inventory adalah mengatur jadwal praktik dokter atau dibuat sistem shift.Kata kunci: waste kritis; lean hospital; instalasi farmasi; perbaikan pelayanan