Stimulasi Finger Puppet Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Pra Sekolah - Lailatul Fadliyah; Joko Susanto; Rukanah Rukanah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
The study is base on the lack of children's speaking ability to repeat the contents of the previously heard stories. The evidenced by the unfavorable language development of some children. An easy-to-use language development stimulation tool, one of which is the finger puppet. Finger puppets are uses in the form of a story. This study aimed to determine the effect of finger puppet stimulation on children's language development. The research used a one-group pretest and posttest design. The sample size 62 children selected using simple random sampling. Data collected using an observation form of a checklist. Data analysis used the Wilcoxon test. The results almost all of the children's language development before stimulation (88,7%) was less, the children's language development after stimulation increased more than partially (59,7%) had enough language development, and the Wilcoxon test results p=0,000, finger puppet stimulation has a significant effect on children's language development. The conclusion of the study finger puppet stimulation affects the language development of pre-school children.Keywords: finger puppet; verbal language; pre-school childrenABSTRAKStudi didasari kurangnya kemampuan berbicara anak untuk mengulang isi cerita yang didengar sebelumnya. Hal ini dibuktikan adanya perkembangan bahasa sebagian anak yang kurang baik. Alat stimulasi perkembangan bahasa yang mudah digunakan salah satunya finger puppet. Finger puppet digunakan dengan cara dalam bentuk cerita. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh stimulasi finger puppet terhadap perkembangan bahasa anak. Desain penelitian adalah pre-eksperimen dengan one-group pretest and posttest design. Besar sampel adalah 62 anak yang dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi berupa ceklist. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan bahasa anak sebelum stimulasi hampir seluruhnya (88,7%) kurang, perkembangan bahasa anak setelah stimulasi terjadi peningkatan lebih dari sebagian (59,7%) memiliki perkembangan bahasa cukup, dan hasil uji Wilcoxon p=0,000, stimulasi finger puppet berpengaruh signifikan terhadap perkembangan bahasa anak. Kesimpulan penelitian menunjukkan stimulasi finger puppet berpengaruh terhadap perkembangan bahasa anak pra sekolah.Kata kunci: finger puppet; bahasa; anak pra sekolah