Kelengkapan Berkas BPJS dalam Upaya Percepatan Terhadap Pengklaiman BPJS Rawat Jalan di Rumah Sakit Pelabuhan Cirebon - Dina Rismawati; Irda Sari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
The national health insurance guarantees the costs of participants who have undergone treatment at health care facilities with the INA-Cbgs application, making it easier for service providers to make billing claims by first going through verification. From the results of research conducted by researchers in April 2021, data on the number of BPJS patient claims were 3859 claims with the number of claims that had to be corrected as many as 11 claims and the number of claims received as many as 3848. This type of research is a qualitative descriptive study, the population or the main informant in This study consisted of 1 BPJS claims administration officer, 1 verification officer and BPJS claim files returned from January to April 2021. The data collection technique used in this study was observation of claim files and interviews with claims administration officers and verification officers. From the results of observations found 14 cases of incorrect codes, 9 cases confirmed more than 8 times and other cases such as SEP, SWAB results, DHF were not specific, double claims and cases that had not been pre-eclampsia each as many as 1 case, interview results PERMENKES policy program and director's decree on BPJS, there is no flow and SOP, lack of coding staff.Keywords: claim; BPJS; outpatientABSTRAKJaminan kesehatan nasional menjamin biaya peserta yang sudah menjalani pengobatan di sarana pelayanan kesehatan dengan aplikasi INA-Cbgs memudahkan pemberi pelayanan dalam membuat klaim tagihan dengan terlebih dahulu melalui verifikasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada bulan April 2021 didapatkan data jumlah klaim pasien BPJS sebanyak 3859 klaim dengan jumlah klaim yang harus diperbaiki sebanyak 11 klaim dan jumlah klaim yang diterima sebanyak 3848. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, Populasi atau informan utama dalam penelitian ini sebanyak 1 orang petugas administrasi klaim BPJS, 1 orang petugas verifikasi serta berkas klaim BPJS yang dikembalikan dari bulan Januari sampai dengan April tahun 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi berkas klaim dan wawancara kepada petugas administrasi klaim dan petugas verifikasi. Dari hasil observasi ditemukan 14 kasus salah kode, konfirmasi lebih dari 8 kali sebanyak 9 kasus dan kasus-kasus lainnya seperti SEP, hasil SWAB, DHF tidak ada spesifik, double klaim dan kasus yang belum pre eklamsi masing-masing sebanyak 1 kasus, hasil wawancara acara kebijakan PERMENKES dan SK direktur tentang BPJS, belum ada alur dan SOP, kurangnya tenaga koding.Kata kunci: klaim; BPJS; rawat jalan