Perbandingan Pertumbuhan Bayi Usia 6-12 Bulan yang Diberikan MP-ASI Lokal dan MP-ASI Instan di Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah - Siti Rochmaedah; Syariefah Hidayati Waliulu (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Provision of appropriate complementary breastfeeding (MP-ASI) is expected not only to meet the nutritional needs of babies, but also to stimulate feeding skills and stimulate the baby's self-confidence. Infant growth is often caused by the inaccuracy of parents in providing good quality and quantity of complementary foods. The aim of this research is to get the conclusion that local complementary foods can increase baby growth more than babies who are given instant complementary breastfeeding. To get this conclusion, the researcher used independent samples t-test. The sample size was 54 babies, 27 babies each for the two groups. Based on the results of hypothesis testing, it was found that the mean difference in body weight between the two groups, with p = 0.000; Likewise, there was also a difference in the mean length of the two groups, with a value of p = 0.012. Based on the results of the analysis, it is concluded that there is a difference in growth between babies who are given local complementary foods and babies who are given instant complementary foods. Keywords: baby; growth; complementary foods breast milk (MP-ASI) ABSTRAK Pemberian makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) yang tepat diharapkan tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi, namun juga merangsang keterampilan makan dan merangsang rasa percaya diri bayi. Pertumbuhan bayi sering disebabkan oleh ketidaktepatan orang tua dalam memberikan MP-ASI dalam jumlah dan mutu yang baik. Tujuan penelitian ini adalah didapatkannya kesimpulan bahwa pemberian MP-ASI lokal dapat lebih meningkatkankan pertumbuhan bayi daripada bayi yang diberi MP-ASI instan. Untuk mendapatkan kesimpulan tersebut peneliti menggunakan independent samples t-test. Ukuran sampel adalah 54 bayi, masing-masing 27 bayi untuk kedua kelompok. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan perbedaan mean berat badan dari kedua kelompok, dengan nilai p = 0.000; demikian pula juga ada perbedaan mean panjang dari kedua kelompok, dengan nilai p = 0.012. Berdasarkan hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa ada perbedaan pertumbuhan antara bayi yang diberi MP-ASI lokal dengan bayi yang diberi MP-ASI instan. Kata kunci: bayi; pertumbuhan; makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI)