Prevalensi Infeksi Luka Kaki Diabetik pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Najihah Najihah; Paridah Paridah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Diabetic Foot Infection (DFI) is one of the most frequent and severe complications in people with Diabetes Mellitus (DM). The aim of this study was to identify the prevalence of DFI in type II DM patients. This research was a descriptive analytic study with a cross-sectional approach with a total sample of 53 wounds obtained through accidental sampling technique. The data obtained were analyzed descriptively. The prevalence of DFI was 52.8%, based on the classification of the Infectious Disease Society of America (IDSA), there were three out of four categories, namely grade 1 (no infection), grade 2 (mild infection) and grade 3 (moderate infection). So it was concluded that type II DM patients with Diabetic Foot Ulcer (DFU) mostly have infections. So that every DM patient with DFU must be assessed for the possibility of infection Keywords: prevalence; diabetic foot infection; DM type II ABSTRAK Infeksi Luka Kaki Diabetik (LKD) merupakan salah satu komplikasi yang paling sering dan parah pada penderita Diabetes Mellitus (DM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi prevalensi kejadian infeksi LKD pada pasien DM tipe II. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 53 luka yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prevalensi infeksi LKD yaitu 52,8%, berdasarkan klasifikasi Infectious Disease Society of America (IDSA) ditemukan tiga dari empat kategori yaitu grade 1 (tidak infeksi), grade 2 (infeksi ringan) dan grade 3 (infeksi sedang). Jadi disimpulkan bahwa pasien DM tipe II dengan LKD sebagian besar mengalami infeksi. Sehingga setiap pasien DM dengan luka kaki harus dinilai untuk kemungkinan adanya infeksi Kata kunci: prevalensi; infeksi luka kaki diabetik; DM tipe II