Gambaran Tingkat Depresi, Kecemasan dan Stres Pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Kristen Indonesia Maluku di Masa Pandemi COVID-19 - Vernando Yanry Lameky; Donny Japly Pugesehan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Background: Coronavirus (COVID-19) is an infectious disease caused by the virus if acute acute syndrome coronavirus-2 (SARS-COV-2) that attacks the respiratory system. It has become a world health crisis because of its rapid spread and causes mental health problems at all ages, one of which is the age of the late teens (students). The mental health problems that occur during the pandemic are depression, anxiety and stress. Objective: The purpose of research is to identify the level of depression, anxiety and stress in college students. Methods: The research method was descriptive with cross sectional approach. The sample was collected by total sampling from 90 respondents. The data collecting used DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scales) questionnaire. Results: The result from this research was 5.6% did not experience the depression, 48.9% mild depression, 40% moderate depression, 4.4% severe depression, 1.1% more severe depression. 2.2% did not feel anxiety, 7.8% mild anxiety, 56.7% moderate anxiety, 13.3% severe anxiety, 20% panic. 2.2% were not stress, 37.8% mild stress, 47.8% moderate stress, 8.9% severe stress, 3.3% more severe stress. Conclusion: To cope with depression, anxiety and stress, it is recommended to adopt a healthy pattern of life, engage in physical activity and manage a good thought pattern.Keywords: depression; anxiety; stress; covid-19; college studentsABSTRAKLatar Belakang: Coronavirus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) yang menyerang sistem pernapasan telah menjadi krisis kesehatan dunia karena penyebarannya sangat cepat serta menimbulkan masalah kesehatan mental pada semua usia, salah satunnya yaitu usia remaja akhir (mahasiswa). Masalah kesehatan mental yang terjadi selama pandemi adalah depresi, kecemasan dan stres. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran tingkat depresi, kecemasan dan stres pada mahasiswa. Metode: Desain penelitian adalah deskriptif, dengan rancangan potong lintang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu 90 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scales). Hasil: Hasil penelitian didapatkan 5,6% tidak mengalami depresi, 48,9% depresi ringan, 40% depresi sedang, 4,4% depresi berat, 1,1% depresi sangat berat. 2,2% tidak mengalami kecemasan, 7,8% kecemasan ringan, 56,7% kecemasan sedang, 13,3% kecemasan berat, 20% kecemasan sangat berat. 2,2% tidak mengalami stres, 37,8% stres ringan, 47,8% stres sedang, 8,9% stres berat, 3,3% stres sangat berat. Kesimpulan: Untuk mengatasi depresi, kecemasan dan stres disarankan untuk menerapkan pola hidup sehat, melakukan aktifitas fisik dan mengelolah pola berpikir dengan baik.Kata kunci: depresi; kecemasan; stres; covid-19; mahasiswa