Determinan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Tatanan Rumah Tangga - Eny Pemilu Kusparlina (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
PHBS (Clean and Healthy Life Behavior) in a household is an attempt to empower and increase family’s ability to be aware of, willing to, and capable of carrying out PHBS in order to maintain and improve their health, to forestall the risk for ill ness, and to protect against the threat, and to be active in public health movement. The objective of the research was to find out the influence of the factors of knowledge, attitude, economic status, support from health care providers, and social support on PHBS of household structure in the Working Area of Banjarejo Puskesmas, Madiun City. The research used explanatory method with cross sectional design. The samples were 100 respondents based on their proportion at 4 villages. The result of chi square test showed that there was the correlation of knowledge (p=0.003), attitude (p=0.016), economic status (p=0.021) support from health care providers (p=0.021), and social support (p=0.036) with PHBS in household structure. It is recommended that the management of Puskesmas increase people’s knowledge of PHBS by providing counseling and create exemplary village in order to empower people in maintaining, increasing, and protecting their health so that they will be aware of, willing to, and capable of being independent in actively increasing their health status.Keywords: determinant; clean and healthy life behavior; household structureABSTRAKPerilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga adalah upaya pemberdayaan dan peningkatan kemampuan keluarga agar sadar, mau dan mampu melakukan perilaku hidup bersih dan sehat untuk memelihara dan meningkatkan kesehatannya, mencegah risiko terjadinya penyakit dan melindungi diri dari ancaman penyakit serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor pengetahuan, sikap, status ekonomi, dukungan petugas kesehatan dan dukungan sosial terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tatanan rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Banjarejo Kota Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 471 KK, terhadap 100 responden berdasarkan proporsi di 4 desa lokasi penelitian. Hasil uji chi square diperoleh pengetahuan nilai p = 0,003, sikap nilai p = 0,016, status ekonomi nilai p = 0,021, dukungan petugas kesehatan nilai p = 0,021, dan dukungan sosial nilai p = 0,036 artinya ada hubungan dukungan sosial dengan PHBS tatanan rumah tangga. Disarankan kepada Puskesmas untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui kegiatan penyuluhan dan dan membuat desa percontohan dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam memelihara, meningkatkan dan melindungi kesehatannya sehingga sadar, mau, dan mampu secara mandiri ikut aktif dalam meningkatkan status kesehatannya.Kata kunci: determinan; perilaku hidup bersih dan sehat; rumah tangga