Perbandingan Efektivitas Pijat Bayi dengan Menggunakan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Minyak Zaitun (Olive Oil) pada Perkembangan Motorik Halus Bayi Umur 3-6 Bulan - Arum Meiranny; Endang Susilowati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Backgrounds: Baby massage is very beneficial for child development. Baby massage can be done using olive oil and coconut oil. The purpose of this study was to determine the comparison of the effectiveness of infant massage using coconut oil and olive oil on the fine motoric of infants aged 3-6 months. Methods: This type of research was the Pre-Experimental Design with Control Group Design with a total sample of 10 respondents according to the inclusion and exclusion criteria that have been determined by the researcher. The inclusion criteria in this study were: mature babies, infants aged 3-6 months, infants who breastfeed exclusively, mother babies are willing to be respondents in this study. The exclusion criteria in this study were babies who had abnormalities or disabilities. The sampling technique used was purposive sampling. The instruments used in this study were the observation sheet, KPSP, and questionnaires. Data analysis used univariate analysis in the form of frequency distribution and bivariate analysis using Mann Whitney statistical test. The research site was conducted at the Kalibakung Health Center, Tegal Regency in October-December 2020. Results: The results showed that there was an effect of baby massage using coconut oil and olive oil on fine motoricof infants aged 3-6 months (p <0.05), however There was no difference in the effectiveness of infant massage using coconut oil and olive oil (p> 0.05). The conclusion in this study is there is no difference in the effectiveness of infant massage using coconut oil and olive oil.Keywords:baby massage; coconut oil; fine motoric; olive oilABSTRAKLatar belakang: Pijat bayi sangat bermanfaat untuk perkembangan anak. Pijat bayi dapat dilakukan dengan menggunakan minyak zaitun dan minyak kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas pijat bayi dengan menggunakan minyak kelapa dengan minyak zaitun pada perkembangan motorik bayi umur 3-6 bulan. Metode:Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan Control Group Design dengan jumlah sampel sebanyak 10 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan peneliti. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah: Bayi matur, Bayi umur 3-6 bulan, Bayi yang menyusui ASI eksklusif, Ibu Bayi bersedia untuk menjadi responden dalam penelitian ini. Adapun Kriteria ekslusi dalam penelitian ini adalah Bayi yang memiliki kelainan atau cacat. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, KPSP, dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji statistic mann whitney. Tempat penelitian dilakukan di Puskesmas Kalibakung Kabupaten Tegal pada Bulan Oktober-Desember 2020. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pijat bayi menggunakan minyak kelapa dan minyak zaitun terhadap perkembangan motorik halus pada bayi umur 3-6 bulan (p<0,05), akan tetapi tidak terdapat perbedaan efektivitas pijat bayi menggunakan minyak kelapa dan minyak zaitun (p>0,05). Simpulan pada penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan efektivitas pijat bayi menggunakan minyak kelapa dan minyak zaitun.Kata kunci: minyak kelapa; minyak zaitun; motorik halus; pijat bayi