Efektivitas Dua Tipe Sikat Gigi terhadap Penurunan Indeks Plak pada Pasien Ortodonti Cekat dengan Teknik Penyikatan Horizontal, Vertikal, dan Roll (Journal of Medicine and Health, 2021)
Pasien yang menggunakan alat ortodonti cekat harus dapat menjaga kebersihan rongga mulutnya untuk menghindari timbulnya karies dan gingivitis marginalis. Sikat gigi merupakan salah satu alat untuk membersihkan plak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dua tipe sikat gigi terhadap penurunan Indeks Plak (IP) dengan teknik penyikatan horizontal, vertikal, dan roll. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental pre dan post test. Sebanyak 65 orang subjek penelitian memenuhi kriteria inklusi. Subjek penelitian dibagi dua kelompok yang dipilih secara acak, kelompok pertama berjumlah 30 orang diberi sikat gigi ortodonti dan kelompok kedua berjumlah 35 orang diberi sikat gigi konvensional. Penilaian IP dilakukan dua kali sebelum dan sesudah sikat gigi. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 22 dengan uji Independent T-Test. Rerata penurunan IP dengan sikat gigi khusus ortodontik 0,5110 (±0,39896) sedangkan sikat gigi konvensional mencapai 0,7774 (±0,39391), p=0,09 (p>0,05) menandakan perbedaan penurunan IP pada kedua kelompok tidak signifikan. Simpulan, penggunaan sikat gigi konvensional dengan tipe bulu sikat rata, halus, dan tapered memiliki efektivitas yang sama dengan sikat gigi khusus ortodontik dalam penurunan IP, dengan menggunakan teknik horizontal, vertikal, dan roll. Kata kunci: sikat gigi khusus ortodontik, sikat gigi konvensional, indeks plak.